التثدي الذَّكَري Gynécomastie

بقلم د. مبارك أجروض

بقلم د. مبارك أجروض

 

يعتبر التثدي الذَّكَريGynécomastie  زيادة في tissu de la glande mammaire في الصبية أو الرجال، والذي يَنتُج عن اختلال في التوازُن بين هرمونَي Oestrogène وtestostérone. قد يُؤثِّر التثدِّي الذكري على أحد الثديين أو كليهما، وأحيانًا بشكلٍ غير متساوٍ، وقد يُصاب حديثو الولادة، والأولاد في سن البلوغ وكبار السن من الرجال بالتثدِّي الذكري نتيجة التغيُّرات الطبيعية في مستويات الهرمون، على الرغم من وجود أسباب أخرى أيضًا. بصفة عامة، لا تُعدُّ حالة التثدي الذكري مشكلة خطيرة، لكن قد يكون من الصعب التأقلُم مع تلك الحالة. أحيانًا يَشعُر الصبية والرجال المصابون بتثدٍّ ذكري بألم في الثدي، وقد يشعرون بالحرج.

 

يعتبر testostérone هو هرمون طبيعي مسؤول عن السمات الجسدية للذكور، ويؤثر أيضًا على الدافع الجنسي للرجل ومزاجه. وعندما يكون هناك خلل في هرمونات الجسم لدى الرجال، بما في ذلك testostérone، يمكن أن يحدث التثدي gynécomastie، أي تضخم نسيج الصدر على جانب واحد من الصدر أو كلا الجانبين، وأحيانًا يكون التأثير بشكل غير متساوٍ. وغالبًا ما يكون كل من انخفاض testostérone والتثدي قابلاً للعلاج. 

 

كما تحتمل إصابة الأطفال حديثي الولادة والصبيان خلال فترة المراهقة والرجال الأكبر سنًا بالتثدي نتيجة للتغييرات الطبيعية في مستويات الهرمون، على الرغم من وجود أسباب أخرى أيضًا. وبكل الأحوال، التثدي ليس مشكلة خطيرة، ولكنها محرجة للرجال بصورة عامة، ويمكن أن تسبب مشكلات نفسية أو عاطفية بسبب المظهر، كما قد تسبب الألم في حالات قليلة، ويجب زيارة الطبيب في حالة ظهور أعراض التورم، الألم، الإيلام عند اللمس وتصريف الحلمة في أحد الثديين أو كليهما.

 

* أسباب التثدي عند الرجال

ـ التغيرات الهرمونية الطبيعية

يتحكم Hormones de testostérone و d’oestrogèneفي نمو الخصائص الجنسية لدى كل من الرجال والنساء والحفاظ عليها، فـ testostéroneيتحكم في الصفات الذكورية، مثل تكتل العضلات وظهور الشعر في الجسم، أما oestrogène، فيتحكم في الصفات الأنثوية بما في ذلك نمو الثديين.

 

ويعتقد معظم الأشخاص أن النساء هن من ينتجن oestrogène فقط، غير أن الرجال ينتجونه أيضًا – ولكن بكميات صغيرة في العادة. ومع ذلك، فإن زيادة ارتفاع مستويات oestrogène لدى الذكور أو اختلال التوازن مع مستويات testostérone يمكن أن يسبب التثدي.

ـ أكثر من نصف الأطفال الذكور يولدون بتضخم في الثديين نتيجة لتأثيرات oestrogène من الأم. وفي الغالب، يتلاشى تضخم أنسجة الثدي في غضون أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع بعد الولادة.ـ حدوث التثدي بسبب التغيرات الهرمونية خلال فترة البلوغ هو أمر شائع نسبيًا. وفي معظم الحالات، ستتلاشى أنسجة الثدي المتضخمة بدون علاج في غضون ستة أشهر إلى سنتين.ـ معدل انتشار التثدي يصل إلى ذروته مجددًا في الفترة العمرية بين 50 إلى 80 سنة، حيث يصيب ما لا يقل عن واحد من كل 4 رجال في هذه الفئة العمرية.

ـ الأدوية

يمكن أن تتسبب عدة أدوية في حدوث التثدي عند الرجال. وتشمل هذه الأدوية ما يلي:
ـ Antiandrogènes المستخدمة لعلاج élargissement de la prostate و cancer de la prostateوبعض الحالات المرضية الأخرى. ومن الأمثلة flutamide، وfinastéride (Proscar, Propecia)، وSpironolactone (aldactone).
ـ Stéroïdes anabolisants et androgènes.
ـ أدوية syndrome immunodéficitaire acquis (SIDA). يمكن أن يصاب بالتثدي المصابون بفيروس نقص المناعة البشرية الذين يتلقون نظامًا علاجيًا يسمى العلاج بـAntirétroviral hautement efficace (HAART). ويعتبر éfavirenz (Sastiva) أكثر ارتباطًا بالتثدي مقارنة بأدوية فيروس نقص المناعة البشرية الأخرى.
ـ الأدوية المضادة للقلق، مثل diazépam (Valium).
ـ Antidépresseurs tricycliques.
ـ المضادات الحيوية.
ـ Médicaments contre les ulcères tels que la cimétidine (Tagamet).
ـ علاج السرطان (العلاج الكيميائي).
ـ أدوية القلب مثل Digoxine (Lanoxin) وinhibiteurs calciques.

ـ تعاطي المخدرات والكحوليات

تشمل المواد التي يمكن أن تسبب التثدي الكحول، amphétamine، marijuana، héroïne وméthadone.

ـ أسباب أخرى

ـ الحالات التي تتعارض مع إنتاج testostérone طبيعيًا، مثل Syndrome de Klinefelter أوhypopituitarisme ، يمكن أن تكون مصحوبة بالتثدي.
ـ التغيرات الهرمونية التي تحدث مع الشيخوخة الطبيعية يمكن أن تسبب التثدي.
ـ الإصابة ببعض الأورام، مثل تلك التي تصيب الخصيتين والغدد الكظرية أو الغدة النخامية، يمكن أن تنتج هرمونات تُغير التوازن الهرموني الذكوري-الأنثوي.
ـ فرط نشاط الغدة الدرقية.
ـ مرضى الفشل الكلوي والفشل الكبدي وتليف الكبد.
ـ سوء التغذية والمجاعة.
ـ استخدام بعض منتجات الأعشاب، مثل شجرة الشاي أو الخزامى.

 

* تشخيص سبب التثدي عند الرجال

من أجل تشخيص وعلاج التثدي عند الرجال، سيطرح الطبيب أسئلة حول التاريخ الطبي والأدوية والظروف الصحية المتوارثة في العائلة، وسيقوم الطبيب أيضًا بالفحص الجسدي، لاستبعاد الحالات الأخرى المشابهة مثل سرطان التثدي، ثدي الرجال الكاذب أو خراج الثدي. والاختبارات الأولية لتحديد سبب التثدي قد تشمل اختبارات الدم، صورة الثدي الشعاعية، Examen de tomodensitométrie (CT)، الفحص بالتصوير بالرنين المغناطيسي (IRM)، تصوير الخصية بـultrasonic. وbiopsie tissulaire.

 

* طرق علاج التثدي عند الرجال 

تزول معظم حالات التثدي بمرور الوقت بدون علاج، ومع ذلك، إذا كان سبب التثدي حالة كامنة، مثل قصور الغدد التناسلية أو سوء التغذية أو تليف الكبد، فإن هذه الحالة قد تستلزم العلاج. وفي حالة تناول أدوية يمكن أن تسبب التثدي، فقد يوصي الطبيب بالامتناع عنها أو استبدالها بدواء آخر. وبالنسبة للمراهقين الذين ليس لديهم سبب واضح للإصابة بالتثدي، قد يوصي الطبيب بإعادة تقييم دوري كل ثلاثة إلى ستة أشهر لمعرفة ما إذا كانت الحالة تتحسن من تلقاء نفسها.

 

ـ علاج التثدي عند الرجال بالأدوية

الأدوية المستخدمة لعلاج سرطان الثدي وغيرها من الحالات المرضية، مثل Tamoxifène (Soltamox) و raloxifène (Evista)، قد تكون مفيدة في بعض الحالات لعلاج التثدي عند الرجال. وعلى الرغم من موافقة إدارة الغذاء والدواء الأميركية على هذه الأدوية، فإن الموافقة ليست لهذا الاستخدام على وجه التحديد.

ـ علاج التثدي عند الرجال بالجراحة لإزالة أنسجة الثدي الزائدة

إذا كان لا يزال لدى المرء تضخم في الثدي مزعج على الرغم من العلاج الأولي أو الملاحظة، فقد ينصح الطبيب من أجل علاج التثدي عند الرجال بإجراء عملية جراحية. وهناك خياران جراحيان لعلاج التثدي عند الرجال، هما:
ـ شفط دهون الثدي، وليس نسيج الغدد الثديية ذاتها.
ـ إزالة نسيج الغدد الثديية، وتتم الجراحة غالبًا بالتنظير.

 

* هل تمكن الوقاية من التثدي عند الرجال ؟

يوجد عدد قليل من العوامل التي يمكنك التحكم بها لتقليل مخاطر الإصابة بالتثدي وتتمثل في عدم تناول العقاقير غير المشروعة، كـStéroïdes, androgènes, amphétamines, héroïne et marijuana، تجنب تناول الكحوليات ومراجعة الأدوية الشائع تسببها في التثدي، وسؤال طبيبك إذا كانت توجد خيارات أخرى.

ما لا يؤخذ مع الأسبرين خوفا من التفاعل

التعليقات مغلقة.