أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

أكادير.. السلطات المحلية تنطلق في عملية إحصاء القطيع الحيواني تماشياً مع التوجيهات الملكية

جريدة أصوات

أصوات من الرباط

شرعت السلطات المحلية بعمالة أكادير إداوتنان، صباح اليوم، في تنفيذ عملية موسعة لإحصاء القطيع الحيواني بجميع أنواعه، وفقًا للتعليمات الملكية السامية الرامية إلى إعادة هيكلة وإعادة تنظيم القطيع الوطني. تأتي هذه المبادرة، التي تنسجم مع قرار عاملي بتشكيل لجنة إقليمية ولجان فرعية محلية، بهدف جمع بيانات دقيقة وشاملة عن عدد الأصناف الحيوانية داخل تراب العمالة.

وتشمل العملية، التي انطلقت بتعاون مع المصالح المختصة، شتى أنواع الماشية في مختلف الجماعات الترابية، بهدف تحديد معطيات دقيقة تسهم في دعم وتطوير القطاع. وأكدت مصادر محلية أن هذه الخطوة تطمح إلى تمكين الجهات المختصة من اتخاذ التدابير الملائمة لتحسين وضعية المربين، من خلال تخصيص الدعم المالي، وتوفير الأعلاف والمستلزمات الضرورية، فضلاً عن تعزيز عمليات التلقيح والتكاثر.

وقد حظيت هذه المبادرة بتجاوب إيجابي وواسع من قبل الفلاحين والمربّين، الذين أعربوا عن ارتياحهم البالغ لمبادرة جلالة الملك، معتبرين إياها تعبيراً عن العناية التي يوليها العاهل المغربي لقطاع الفلاحة والحيوانات، ودعامة أساسية لتعزيز السيادة الوطنية في المجال الفلاحي، خاصة فيما يتعلق بالمكون الحيواني الذي يلعب دورًا محوريًا في الاقتصاد الوطني.

وفي تصريح لهم، أبدى مربو الماشية تفاؤلهم بالمستقبل، مؤكدين أن هذه الإجراءات سترقى بالإنتاج الحيواني، وتضمن استدامة القطاع، بما يساهم في تحقيق الأمن الغذائي على مستوى المملكة.

وتُعد هذه العملية جزءًا من استراتيجية وطنية شاملة تهدف إلى تطوير وتحسين جودة القطيع الحيواني، تجسيدًا للتوجه الملكي لدعم القطاع الفلاحي، وترسيخ مكانة المغرب كواحد من الدول الرائدة في الإنتاج الفلاحي والحيواني على الصعيد العالمي.

التعليقات مغلقة.