اقترح وزير الخزانة الأميركي، سكوت بيسنت، على كندا والمكسيك فرض رسوم جمركية مماثلة لتلك التي فرضتها الولايات المتحدة على السلع الصينية، في خطوة قد تساهم في تخفيف القيود الجمركية التي فرضتها واشنطن على هذين البلدين.
جاءت هذه التصريحات في سياق إعلان الرئيس الأميركي السابق، دونالد ترامب، عن فرض رسوم جمركية بنسبة 25% على كافة الواردات من كندا والمكسيك، والتي ستدخل حيز التنفيذ اعتبارًا من الثلاثاء 4 مارس، وفقًا لوكالة فرانس برس.
وقال ترامب في مطلع فبراير: “لقد فرضنا الرسوم الجمركية لأنهم مدينون لنا بالكثير من المال”.
في الوقت نفسه، ستقوم الولايات المتحدة ببدء فرض رسوم إضافية بنسبة 10% على الواردات الصينية، والتي تم الإعلان عنها أيضًا في نفس الشهر.
وخلال مقابلة مع قناة بلومبيرغ، أثنى بيسنت على الاقتراح المقدم من الحكومة المكسيكية قائلاً: “أعتقد أن هناك إمكانية قوية لمطابقة الرسوم الجمركية مع الصين”. وأضاف: “ستكون لفتة جيدة لو أقدمت كندا على ذلك أيضًا”.
واختتم الوزير بالقول إن هذه الخطوة قد تساعد في تشكيل “حصن لأميركا الشمالية” لمواجهة الزيادة الكبيرة في الواردات الصينية
التعليقات مغلقة.