أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

الجيش الإسرائيلي يعلن تحركًا بريًا جنوب لبنان

جريدة أصوات

أعلن الجيش الإسرائيلي، الثلاثاء، بدء تحرك بري داخل الأراضي اللبنانية في المنطقة الجنوبية، في خطوة قال إنها تأتي ضمن خطة لإنشاء ما وصفه بـ”حزام أمني” على طول الحدود، مع تمركز قواته في مواقع اعتبرها حيوية واستراتيجية.

وفي بيان رسمي، أوضح الجيش أن قواته باشرت تنفيذ ما سماه “إجراءً دفاعيًا استباقيًا” يهدف إلى حماية مستوطنات الشمال، مؤكدًا أن هذه الخطوة تندرج ضمن رؤية عسكرية أشمل لتعزيز الجاهزية العملياتية على امتداد الجبهة الشمالية.

وأشار البيان إلى أن الفرقة 91 تتولى تنفيذ المهمة في جنوب لبنان، حيث انتشرت وحداتها في عدد من النقاط التي صنّفتها القيادة العسكرية على أنها ذات أهمية ميدانية. ولم يكشف الجيش عن تفاصيل إضافية تتعلق بطبيعة هذه المواقع أو حجم القوات المشاركة في العملية.

وأكد الجيش الإسرائيلي أن تحركه البري يترافق مع جهود لتدعيم ما وصفه بـ”منظومة الدفاع المتقدم”، عبر إنشاء نطاق أمني إضافي يهدف، بحسب روايته، إلى تقليص المخاطر المحتملة وتأمين المناطق الحدودية.

وفي سياق متصل، أعلن الجيش تنفيذ ضربات جوية مكثفة استهدفت بنى تحتية تابعة لـحزب الله، مشيرًا إلى أن هذه العمليات ترمي إلى تقويض قدرات التنظيم ومنع أي محاولات تسلل نحو الأراضي الإسرائيلية.

وتأتي هذه التطورات في ظل تصعيد ميداني متواصل على الحدود اللبنانية الإسرائيلية، وسط مخاوف متزايدة من اتساع رقعة المواجهة، وما قد يحمله ذلك من تداعيات على الاستقرار الأمني والسياسي في المنطقة، في وقت تتجه فيه الأنظار إلى احتمالات تطور الأوضاع خلال الأيام المقبلة.

التعليقات مغلقة.