أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

الصحافة الإسبانية تبرز نمط “غير مسبوق” للهجرة بالطائرات الشراعية نحو سبتة ومليلية المحتلتين

جريدة أصوات

بدأت وسائل إعلام إسبانية تثير الانتباه إلى أسلوب غير مسبوق في محاولات العبور نحو سبتة ومليلية المحتلتين، بعدما رصدت لجوء مهاجرين قدموا من شمال المغرب إلى استخدام طائرات شراعية خفيفة للتحليق فوق الحدود في عمليات ليلية دقيقة التنظيم.

وأشارت صحيفة ABC الإسبانية إلى أن هذا النمط من العبور لم يعد مجرد حالات معزولة، بل تحول خلال الأسابيع الماضية إلى ظاهرة متكررة، الأمر الذي دفع الحرس المدني إلى التعامل معه كـجبهة تهديد جديدة تتطلب تجهيزات ورقابة من نوع مختلف تماماً.

وتشير معطيات ميدانية في الثغرَين إلى أن هذا الأسلوب يمثل انتقالاً واضحاً نحو “هندسة عبور” مختلفة، تقوم على التحليق المنخفض والهبوط في نقاط بعيدة عن الدوريات، مما يقلّص فرص الرصد المباشر. ورغم الطابع المغامر لهذه الطريقة والمخاطر التي تنطوي عليها، فإن تواتر الحالات دفع الأجهزة الإسبانية إلى التعامل معها كمسار جديد يستوجب ترتيبات مراقبة غير تقليدية.

كما نشرت الصحافة المحلية صوراً لطائرة شراعية عُثر عليها بعد عملية عبور ليلية داخل سبتة المحتلة، فيما ترجّح مصادر أمنية وقوف شبكات تهريب متخصصة وراء توفير هذه الوسائل الجوية.

ويُنظر إلى هذا التطور باعتباره امتداد لمسار أوسع من الابتكار الذي اعتمدته شبكات التهريب في المضيق خلال السنوات الأخيرة، بدءا من استخدام المسيّرات في تهريب المخدرات، وصولاً اليوم إلى استغلال المجال الجوي نفسه كمسار إضافي لعبور البشر، وهو ما يجعل مراقبة الحدود أكثر تعقيداً مع تعدد المسارات البحرية والبرية والجوية في وقت واحد.

التعليقات مغلقة.