أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

هل نحب بالقلب؟

بدر شاشا  

 

بدر شاشا  
منذ زمن بعيد، ونحن نسمع العديد من العبارات التي ربطت الحب بالقلب، مثل أحبك من كل قلبي، قلبي يحبك،  أنت في قلبي، لكن هل بالفعل نحب بالقلب؟ هل القلب هو المكان الذي نخزن فيه مشاعرنا وأحاسيسنا؟ الجواب البسيط هو لا.
القلب ليس مكانًا لتخزين المشاعر أو الحب. الحب ليس مكانًا ماديًا في أجسامنا. إذا استبدلنا قلب إنسان بآخر، مشاعره لن تتغير، كما أن محبته لله أو لأشخاص آخرين ستظل كما هي. الحب لا يسكن في القلب الجسدي، بل يسكن في الروح والعقل.
إن الحب في جوهره هو تجربة عقلية وروحية، وليست مجرد رد فعل للقلب الجسدي. العقل هو مكان التفكير والتخزين، هو الذي يربطنا بالذكريات والتجارب والمشاعر التي نمر بها. وبالتالي، فإن المشاعر مثل الحب لا تأتي من القلب، بل هي نتاج تفاعل مع البيئة، مع الأشخاص ومع تجاربنا.
من هنا، إذا تم إزالة قلب إنسان واستبداله بآخر، لا يعني أن مشاعره تجاه الله أو تجاه الأشخاص ستتغير. سيظل يحب الله، سيظل يحمل نفس المشاعر التي نابعة من روحه وعقله، لأنه هو من يحرك هذه المشاعر وليس القلب الجسدي.
إذاً، علينا أن نحرر أنفسنا من الفكرة الخاطئة التي تربط الحب بالقلب الجسدي. نحن لا نحب بقلبنا، بل نحب بعقولنا وأرواحنا. الحب ليس مجرد عاطفة عابرة تعتمد على عضو جسدي، بل هو تجربة روحية وعقلية، تكمن فينا كبشر، ولا تعتمد على قلب مادي.
أنا بدر شاشا، أقول للعالم: نحن لا نحب بالقلب، الحب ليس بالقلب، بل الحب هو قوة روحية وعقلية، تكمن فينا، في داخلنا، ولا تعتمد على عضو جسدي.

التعليقات مغلقة.