المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.. حملة تحسيسية بأهمية تتبع الحمل
جريدة أصوات
أصوات من الرباط
وتأتي هذه الحملة التحسيسية، المنظمة بمناسبة اليوم العالمي للصحة، وتحت شعار”نعجلوا ونكملوا زيارات تتبع الحمل، نحافظوا على صحة الأم والطفل”، في إطار انخراط اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بإقليم مولاي يعقوب، خلال الفترة الممتدة من 07 أبريل إلى 08 ماي 2025، في الحملة الوطنية للتحسيس بأهمية تتبع الحمل.
كما تأتي أيضا في إطار الجهود الرامية إلى تحسين صحة الأم والطفل وتعزيز الوعي بأهمية الرعاية الصحية خلال فترة الحمل وما بعد الولادة، عبر تنظيم سلسلة من الحملات التحسيسية والتوعوية، في إطار الشراكة مع المندوبية الإقليمية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية وجمعيات المجتمع المدني.
واستهدفت هذه المبادرة، المندرجة ضمن برنامج الدفع بالتنمية البشرية للأجيال الصاعدة، توعية النساء وأسرهن بأهمية التتبع المبكر والمنتظم للحمل و تشجيع السلوكيات الصحية لضمان حمل آمن وولادة سليمة، فضلا عن تعزيز الوعي بأهمية الألف يوم الأولى من حياة الطفل الممتدة من فترة الحمل حتى عمر السنتين، باعتبارها مرحلة مفصلية في النمو الجسدي والذهني.
كما تروم هذه الحملة ترسيخ الممارسات الغذائية السليمة قبل الولادة وبعدها، والتشجيع على الرضاعة الطبيعية والتغذية التكميلية المثلى. وكذا التحسيس بأهمية الولادة في الوسط الطبي تحت إشراف فريق طبي متخصص.
وتستمر الفعاليات وفق برنامج محدد يشمل أنشطة تحسيسية متنوعة، بمختلف المراكز الاجتماعية المنجزة ضمن برامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ومختلف المراكز الصحية بالجماعات الترابية التابعة للإقليم، موجهة لضمان تغيير إيجابي في السلوك الاجتماعي، بما يعزز تحسين النتائج في مجال صحة وتغذية الأمهات والأطفال ويحد من المخاطر الصحية المرتبطة بالحمل والولادة.
التعليقات مغلقة.