تأسيس مكتب نقابي ببولمان يخرج إلى الوجود
متابعة - محمد الحمراوي بن محمود
شهدت ميسور بإقليم بولمان، يوم الأحد 19 أبريل، انعقاد المؤتمر التأسيسي للاتحاد الإقليمي لنقابات بولمان التابع للاتحاد المغربي للشغل، في خطوة وُصفت بالمفصلية لتعزيز العمل النقابي بالإقليم بعد سنوات من الانتظار.
وفي هذا السياق، احتضنت دار الشباب أشغال المؤتمر تحت شعار “من أجل عمل نقابي ديمقراطي مسؤول ومستقل وفعال”، حيث تميزت الجلسة الافتتاحية بكلمة للأمين العام الميلودي موخاريق، الذي أشاد بمجهودات اللجنة التحضيرية، متوقفاً عند التحديات الاجتماعية المرتبطة بغلاء المعيشة وارتفاع الأسعار، إلى جانب هشاشة الأجور وضعف التعويضات الاجتماعية.
كما تطرقت المداخلات إلى أوضاع الشغيلة بالإقليم، خاصة العاملين في شركات المناولة وقطاع المناجم، حيث تم تسليط الضوء على ظروف العمل الصعبة، في وقت دعا فيه المتدخلون إلى توحيد الصفوف وتقوية التنظيم النقابي للدفاع عن الحقوق وتحسين الأوضاع المادية والاجتماعية.
ومن جهة أخرى، اعتبر المشاركون أن هذا المؤتمر يشكل محطة لإعادة هيكلة العمل النقابي محليا، وإنتاج هياكل قادرة على التفاعل مع قضايا الشأن العام، والمساهمة في رفع التهميش الذي يعاني منه الإقليم.
وقد أسفر المؤتمر عن انتخاب مصطفى بنصغرون رئيسا للمكتب الإقليمي بالإجماع، في خطوة تعكس توافقا تنظيمياً حول قيادة المرحلة المقبلة.
وفي ختام أشغاله، أكد البيان الختامي أن تأسيس هذا المكتب يمثل انطلاقة جديدة لإحياء الوعي النقابي وتعزيز النضال المسؤول، في ظل تراجع القدرة الشرائية وارتفاع التحديات الاجتماعية.

التعليقات مغلقة.