أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

حسن سلاوي في النسخة الأولى من منتدى النحت والفخار

اصوات

 

ستشهد مدينة الدار البيضاء من 19 إلى 28 ديسمبر 2024، انطلاق النسخة الأولى من منتدى النحت والفخار، الذي ينظمه “أتليييه أثار آرت” بدعم من وزارة الشباب والثقافة والتواصل، بالتعاون مع جماعة الدار البيضاء، وبالتنسيق مع المدرسة العليا للفنون الجميلة في الدار البيضاء.

اختار هذا المنتدى

تكريم الفنان المغربي الكبير حسن سلاوي (1946-2024) من خلال منح اسمه لهذه الدورة الأولى. وتُعتبر هذه المناسبة فرصة لإحياء ذكرى هذا الفنان المبدع، الذي برع في استخدام الخشب ومختلف المواد الحرفية كوسيلة للتعبير الفني.  مبدعًا بذلك بدائل إبداعية تنافس الأساليب الغربية التقليدية مثل الرسم على القماش والورق.

خلال فعاليات المنتدى

سيتم الاحتفاء بعدد من الضيوف المحليين والدوليين المتميزين في مجالات النحت والفخار، بالإضافة إلى تكريم فنانين ساهموا في تشكيل المسار الجمالي والتعليمي للمدرسة العليا للفنون الجميلة في الدار البيضاء.

يهدف هذا المنتدى

إلى إعادة إحياء فنون النحت والفخار عبر تنظيم معرض جماعي يضم 38 فنانًا من المغرب وخارجه، حيث سيتم عرض أعمال فنية تعكس الأبعاد الثقافية والفنية لهذه الفنون. كما سيتم تنظيم مؤتمر متخصص بعنوان “النحت والفخار في الفن العربي: تجارب ومسارات”.  يسلط الضوء على مسيرة الفنون النحتية والفخارية في العالم العربي، من خلال تقديم تجارب فنانين عرب ساهموا في انتقال هذه الفنون من أشكالها التقليدية إلى أشكالها المعاصرة.  بمشاركة باحثين ونقاد من المغرب وتونس.

 

علاوة على ذلك.  سيُعقد ورشة فنية حول النحت والفخار لصالح طلاب المدرسة العليا للفنون الجميلة في الدار البيضاء، في إطار الجهود المشتركة بين الأفراد والمؤسسات لتحقيق أهداف هذا المنتدى وتلبية تطلعات المهتمين والمشاركين في المجالات الفنية.

يُذكر أن الفنان الراحل حسن سلاوي

الذي نشأ في المدينة التقليدية القديمة بفاس.  كان فنانًا مبدعًا تمتع بخبرة واسعة. حصل على دبلوم من المدرسة الوطنية العليا لمهن الفنون والحرف.  وتخصص في فن الفخار. بين عامي 1963 و1972. تابع دراسته في المدرسة العليا للفنون التطبيقية، ومدرسة المعلمين العليا (قسم الرسم) في الرباط.  وكذلك في ورشة MET في بينينجن، ومدرسة G. Da Andon، والمدرسة الوطنية العليا للفنون المهنية في باريس. حصل على درجة الماجستير في الجماليات ودبلوم دراسات متقدمة في الفنون التشكيلية عام 1978، ودبلوم في علوم الفن من جامعة باريس 1 السوربون عام 1980.

التعليقات مغلقة.