أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

مراكش :اختتام الموسم الدراسي بحفل ثقافي في الكدية

محمد المشاوري

احتضنت الخزانة الوسائطية الكدية بمدينة مراكش حفلاً فنياً وثقافياً وتربوياً، بمناسبة اختتام السنة الدراسية 2025/2026، وذلك بشراكة مع جمعية الإبداع والبيئة والتنمية، في أجواء احتفالية جمعت بين الإبداع الفني والتأطير التربوي والاحتفاء بالموروث الثقافي المغربي.

وشهد الحفل تقديم باقة متنوعة من العروض الفنية الوطنية والتراثية، أبدع في أدائها تلاميذ حي الكدية تحت إشراف وتأطير الأستاذة والجمعوية والمبدعة نزهة رصين، التي نجحت في إخراج الفقرات بأسلوب احترافي نال استحسان الحضور، وعكس مستوى التأطير الفني والتربوي الذي حظي به المشاركون.

كما تميزت الأمسية بحضور مكثف للأمهات، اللواتي تفاعلن مع مداخلات أساتذة متخصصين في مجال التربية والتكوين، تناولت موضوع “دور الأم في غرس القيم والذوق”، حيث جرى التأكيد على المكانة المحورية للأسرة، والأم على وجه الخصوص، في تنشئة الأجيال وترسيخ المبادئ والقيم الأخلاقية.

وعرف الحفل مشاركة وازنة لفعاليات من المجتمع المدني وفنانين قدموا لوحات غنائية مؤثرة تناولت مكانة الأم والطفل، وهو ما أضفى على الأمسية أجواء إنسانية مميزة لامست مشاعر الحاضرين.

ولم تغب الكلمة الشعرية عن هذا الموعد الثقافي، إذ قدم عدد من الشعراء فقرات من الزجل المغربي، بمشاركة تلاميذ شغوفين بهذا اللون الأدبي الشعبي، في خطوة تروم تشجيع المواهب الناشئة وربطها بالموروث الثقافي الوطني.

كما استحضرت الأمسية فن الحكاية الشعبية التربوية، التي أضفت لمسة تراثية خاصة، وأعادت الحضور إلى أجواء الحكي المغربي الأصيل بما يحمله من قيم تربوية وثقافية.

وشكل الحفل مناسبة لتكريم عدد من الشخصيات التي ساهمت في إنجاح الأنشطة الثقافية والتربوية، حيث تم تكريم مدير الخزانة الوسائطية الكدية حسن البوهي، والأستاذة نزهة رصين، إلى جانب الفنان رضوان الملوكي، تقديراً لعطائهم وإسهاماتهم في خدمة العمل الثقافي والتربوي.

وفي ختام الحفل، عبرت جمعية الإبداع والبيئة والتنمية عن خالص شكرها وامتنانها لمدير الخزانة الوسائطية الكدية وكافة العاملين بالمؤسسة على حسن التنظيم وكرم الاستضافة، مثمنة الجهود التي بُذلت لإنجاح هذا الموعد التربوي والثقافي، كما وجهت الشكر إلى جميع المساهمين والداعمين الذين كان لهم دور في إنجاح هذا العرس الثقافي والتربوي، الذي جسد أهمية الشراكة بين المؤسسات الثقافية والجمعيات المدنية في خدمة الناشئة وتعزيز قيم الإبداع والانتماء.

التعليقات مغلقة.