تعالت أصوات المطالبين بتدخل الجهات المختصة والمسؤولة بمدينة مراكش، من أجل فتح تحقيق دقيق في ملابسات واقعة شهدها حي أزلي الجنوبي 2، بعدما أفادت أسرة مواطن مغربي توفي مؤخراً بمدينة مورسيا الإسبانية، بتعرضها لمطالبة بأداء مبلغ مالي مقابل دفن جثمان فقيدها في مقبرة قريبة من الحي.
وبحسب المعطيات التي قدمتها الأسرة، فإن جثمان المتوفى جرى نقله إلى أرض الوطن وفق الإجراءات القانونية والمساطر القنصلية المعمول بها، قبل أن تتفاجأ الأسرة، وفق روايتها، بمطالبتها بأداء مبلغ قدره 1500 درهم مقابل السماح بدفن الفقيد داخل المقبرة المعنية، دون تسليمها، حسب ما تؤكده، أي وصل رسمي أو تقديم سند قانوني يبرر هذا المبلغ.
وتشير المعطيات ذاتها إلى أن المقبرة المعنية سبق أن شملها قرار بالإغلاق صادر عن المجلس الجماعي، وهو ما يزيد من علامات الاستفهام التي تطرحها الأسرة بشأن ظروف السماح بالدفن داخلها والجهة التي تتولى تدبير هذا الأمر.
وأمام هذه الواقعة، تطالب أسرة الهالك السلطات المحلية والأمنية بفتح تحقيق في الموضوع، والتحقق من ظروف وملابسات طلب المبلغ المالي، وتحديد المسؤوليات، بما يضمن احترام القوانين والأنظمة المؤطرة للمقابر وعمليات الدفن.
كما تدعو الأسرة إلى وضع حد لأي معاملات مالية غير قانونية داخل مرافق يفترض أن تحظى بالاحترام والحماية، خاصة أن الأمر يتعلق بحرمة الموتى وكرامة أسرهم في ظرف إنساني حساس.
وتبقى هذه المعطيات، في انتظار نتائج أي بحث رسمي محتمل، مجرد تصريحات وادعاءات صادرة عن الأسرة المعنية، مع ضرورة تمكين كل الجهات والأطراف التي قد تكون معنية بالواقعة من حقها الكامل في الرد والتوضيح.

التعليقات مغلقة.