الرباط – شهدت العاصمة الرباط، أمس الأحد، توقيع اتفاقية شراكة بين وزارة الشباب والثقافة والتواصل ولجنة الحق في الحصول على المعلومات، تهم انضمام الوزارة والمؤسسات والهيئات التابعة لها إلى البوابة الوطنية للحق في الحصول على المعلومات (PNDAI)، وذلك على هامش فعاليات معرض المغرب للألعاب الإلكترونية.
وترأس مراسم توقيع الاتفاقية كل من محمد مهدي بنسعيد وعمر السغروشني، في خطوة تروم تعزيز الشفافية وتسهيل ولوج المواطنين إلى المعلومات العمومية.
وبموجب هذه الاتفاقية، ستعمل الوزارة والمؤسسات التابعة لها في قطاعات الشباب والثقافة والتواصل على تتبع الطلبات والشكايات المتعلقة بالحصول على المعلومات والاستجابة لها، وفقا لمقتضيات القانون رقم 31.13 المتعلق بالحق في الحصول على المعلومات. كما ستقوم بمشاركة الروابط الخاصة بالمعلومات المنشورة بشكل استباقي، بما فيها البيانات المفتوحة، التزاما بمقتضيات المادة العاشرة من القانون المذكور، إضافة إلى تزويد اللجنة بالمعطيات المرتبطة بالمؤسسات والهيئات الخاضعة لإشرافها.
وفي المقابل، ستتكفل لجنة الحق في الحصول على المعلومات بتنظيم دورات تكوينية وتحسيسية لفائدة أطر الوزارة، إلى جانب مواكبتها من أجل تحقيق إدماج فعلي وفعال داخل البوابة الوطنية.
وأكد الوزير محمد مهدي بنسعيد، في كلمة بالمناسبة، أن انخراط الوزارة في هذه البوابة يندرج ضمن تفعيل المقتضيات الدستورية المرتبطة بالحق في الحصول على المعلومات، مشيرا إلى أن هذه الخطوة تشكل مرحلة جديدة في مسار رقمنة الخدمات العمومية وتعزيز مبادئ الشفافية وتقريب المعلومة من المواطنين.
من جهته، أبرز عمر السغروشني أهمية توقيع هذه الاتفاقية، بالنظر إلى تنوع الفئات التي تشرف عليها الوزارة، خاصة فئة الشباب، معتبرا أن هذه المبادرة ستتيح للمواطنين الاطلاع بشكل أكبر على كيفية تدبير الشأن العام المرتبط بقطاعات الوزارة.
يشار إلى أن البوابة الوطنية للحق في الحصول على المعلومات تعد منصة رقمية تمكن المواطنات والمواطنين، وكذا الأجانب المقيمين بصفة قانونية بالمغرب، من إيداع وتتبع طلبات الحصول على المعلومات والشكايات المرتبطة بها، بما يعزز فعالية منظومة الحق في الحصول على المعلومات ويرتقي بجودة الخدمات المقدمة للمرتفقين.

التعليقات مغلقة.