دعا وزير الخارجية الفرنسي جان-نويل بارو، اليوم الجمعة 20 مارس 2026، إيران إلى تقديم “تنازلات كبيرة” وإجراء تغيير جذري في نهجها، وذلك خلال زيارته لإسرائيل في اليوم الحادي والعشرين من الحرب الأمريكية الإسرائيلية على الجمهورية الإسلامية.
وقال بارو في مؤتمر صحافي عقد في مطار بن غوريون الدولي في تل أبيب: “أياً يكن ما ستؤول إليه العمليات العسكرية الجارية، يتعين استكمال نتائجها بحل سياسي يفضي إلى آثار دائمة، وفي هذا الصدد، على النظام الإيراني أن يقدم تنازلات كبيرة، وأن يجري تغييراً جذرياً في نهجه”.
وأضاف الوزير الفرنسي أن استقرار المنطقة يمر أيضاً عبر تنفيذ خطة السلام التي أعلنتها الولايات المتحدة الأمريكية في الخريف المنصرم بشأن غزة، وتشمل السماح بإدخال المساعدات الإنسانية من دون عوائق، ونزع سلاح حماس، وإحياء أفق سياسي يقوم على حل الدولتين (إسرائيل ودولة فلسطينية تعيشان في سلام ضمن حدود آمنة ومعترف بها).
وتأتي تصريحات بارو في وقت تشهد فيه المنطقة تصعيداً عسكرياً غير مسبوق، حيث تواصل إسرائيل والولايات المتحدة شن هجمات على إيران، ردت عليها طهران بهجمات على منشآت الطاقة في دول الخليج واستهداف إسرائيل بالصواريخ والمسيرات. كما تندرج هذه التصريحات ضمن الجهود الدبلوماسية الأوروبية لخفض التصعيد، حيث كانت باريس من بين 6 دول أوروبية ويابان أبدت استعدادها للمساهمة في تأمين مضيق هرمز.

التعليقات مغلقة.