أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

وزير الفلاحة يؤكد سلامة الجبن القابل للدهن

جريدة أصوات

أكد أحمد البواري، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، سلامة مكونات الجبن القابل للدهن المسوق بالمغرب، مشيراً إلى أن هذه المنتجات تتوافق مع المعايير الصحية المعمول بها، وأن السلطات المختصة تضمن من خلال المراقبة الصارمة حماية صحة المستهلك وجودة المنتجات الغذائية في السوق الوطنية.

وجاء توضيح الوزير في رد كتابي على سؤال النائب البرلماني عادل السباعي حول سلامة الجبن القابل للدهن وضمان مطابقة المنتجات للمواصفات الصحية.

وأوضح الوزير أن مصالح المراقبة التابعة للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية تقوم بمراقبة جميع المواد الغذائية الموجهة للاستهلاك المحلي، سواء كانت منتجة محلياً أو مستوردة أو موجهة للتصدير، وذلك وفق القوانين الجاري بها العمل، خاصة القانون رقم 28.07 المتعلق بالسلامة الصحية للمواد الغذائية، والقانون رقم 83.13 حول زجر الغش في البضائع.

وأشار البواري إلى أن المادة الرابعة من القانون رقم 28.07 تمنع عرض أو استيراد أو تصدير أي منتوج يشكل خطراً على صحة المستهلك أو حياة الحيوانات، مؤكداً أن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية يشرف على ترخيص ومراقبة جميع المؤسسات المعنية بإنتاج وتحويل وحفظ وتخزين ونقل الحليب ومشتقاته، لضمان التزامها بالممارسات الصحية والإنتاجية الجيدة واعتماد نظم المراقبة الذاتية والتتبع.

وأوضح الوزير أن المكتب ينفذ سنوياً مخططاً وطنياً للمراقبة والرصد، حيث تم خلال سنة 2025 أخذ 1.211 عينة من الحليب ومشتقاته لإجراء التحاليل المخبرية اللازمة، وأكدت النتائج سلامة العينات وفِي مطابقتها لمعايير السلامة والجودة.

وفيما يتعلق بالمضافات الغذائية في الجبن القابل للدهن والجبن المذوب، أبرز البواري أن المضافات مثل فوسفات ثلاثي الكالسيوم (E341)، والكارجينان (E407)، والبوليفوسفات (E452) مرخصة في المغرب ومعتمدة في الدستور الغذائي العالمي، وتُستخدم أيضاً في العديد من الدول مثل الاتحاد الأوروبي وكندا والولايات المتحدة وأستراليا، مشيراً إلى أن هذه المنتجات تباع أيضاً في الأسواق الأوروبية، مما يعكس التزامها بالمعايير الدولية للسلامة الغذائية.

وأكد الوزير في ختام توضيحه أن مراقبة السلطات المختصة تضمن حماية المستهلك، وأن الجبن القابل للدهن والجبن المذوب المطروح في السوق المغربية يتمتع بمعايير جودة وسلامة عالية.

التعليقات مغلقة.