أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

أزمة في شعبة علم الاجتماع ببني ملال ومطالبات بالتحقيق

جريدة أصوات

تعيش شعبة علم الاجتماع بكلية الآداب والعلوم الإنسانية في بني ملال أجواء متوترة، في ظل اتهامات متبادلة بين الأستاذة المؤسسة للشعبة ورئيسها، مما أثار احتقانًا غير مسبوق ودعوات عاجلة لفتح تحقيق مستقل.

وفقًا لمصادر جامعية، تتهم الأستاذة، إحدى مؤسسي الشعبة، بتعرضها لتضييق مستمر من قبل رئيس الشعبة، تمثل في إقصائها من تأطير بحوث الدكتوراه، ومنعها من المشاركة في المسارات البحثية والتكوينية، خاصة مسار “التميز في العمل الاجتماعي” الذي ساهمت في تأسيسه ونجاحه طيلة عامين.

ازدادت الأزمة حدة بعد تداول أخبار عن وجود تسجيلات صوتية تُورط رئيس الشعبة في ممارسات غير مسؤولة، مما دفع طلبة وفاعلين إلى المطالبة بتحقيق عاجل وشفاف يضع حدًا للتوتر الحاصل.

أعرب الطلبة عن امتعاضهم من الوضع، مؤكدين أن الأستاذة المستهدفة كانت داعمة لهم وفتحت أمامهم آفاق البحث والمشاركة، واصفين ما يجري بـ”التحيز الإداري الصارخ”. كما أشارت المصادر إلى تغير موقف رئيس الشعبة من مسار “التميز في العمل الاجتماعي”، بعد أن كان رافضًا له، ليحاول لاحقًا “السطو على المشروع” وفقًا للاتهامات.

يخشى المتابعون من أن تؤدي هذه التجاوزات إلى الإضرار بسمعة الكلية ومصداقية المؤسسة الجامعية ككل، مطالبين بتدخل عاجل من رئاسة الجامعة ووزارة التعليم العالي لحماية كرامة الأطر الأكاديمية وصون حرمة الجامعة.

المصدر : إيش نيوز

التعليقات مغلقة.