أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

أوكرانيا تدمّر 41 طائرة روسية في أكبر هجوم جوي منذ الحرب

جريدة أصوات

أصوات من الرباط

نفذت القوات الأوكرانية عملية استخباراتية دقيقة تحت اسم “شباك العنكبوت”، استهدفت عمق الأراضي الروسية وأسفرت عن تدمير 41 طائرة استراتيجية روسية، في واحدة من أكبر الضربات التي وجهتها كييف لموسكو منذ بداية الحرب في فبراير 2022. استغرقت خطة التنفيذ أكثر من 18 شهرًا، وبلغت الخسائر المبدئية أكثر من ملياري دولار.
قاد العملية رئيس جهاز الأمن الأوكراني فاسيل ماليوك، وبتوجيه مباشر من الرئيس فولوديمير زيلينسكي. اعتمدت الهجمات على طائرات مسيّرة من نوع FPV تم إدخالها إلى الأراضي الروسية عبر حاويات شحن مموهة على متن شاحنات مدنية، مخفية تحت أسقف إلكترونية يُمكن فتحها عن بعد.
وبعد تفعيل المسيّرات عبر شبكة الإنترنت، توجهت مباشرة نحو الأهداف المحددة، وأدت إلى تدمير طائرتي “تو-160” وضرر آخر لطائرات “تو-95”. وأكدت المصادر الأوكرانية أن جميع المشاركين عادوا إلى بلادهم سالمين بعد تنفيذ العملية المعقدة، التي تعتبر واحدة من أذكى وأدق الهجمات منذ بداية النزاع.

التعليقات مغلقة.