أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

التاجر الصغير “مول الحانوت” يمثل 80% من نقاط البيع في المغرب، وزارة التجارة تبرز أهمية دوره

أصوات

أكد وزير التجارة والصناعة، رياض مزور، أن التجار الصغار المعروفين بـ “مول الحانوت” يشكلون 80% من نقاط البيع في المغرب، بينما تحظى الأسواق التجارية الكبرى، سواء المحلية أو الأجنبية، بنحو 20% فقط من السوق.

 

وفي حديثه خلال جلسة أسئلة بمجلس المستشارين، أشار مزور إلى أن مراكز التسوق الكبرى، رغم انتشارها، لم تتمكن من تجاوز دور التجار الصغار في المجتمع، الذين يعملون لساعات طويلة ويؤدون أدوارًا اقتصادية واجتماعية هامة.

 

وأضاف الوزير أنه على الرغم من التوقعات السابقة التي كانت تشير إلى احتمال هيمنة المراكز التجارية الكبرى على 50% من نقاط البيع، إلا أن الواقع أثبت عكس ذلك. كما أكد على ضرورة حماية التاجر الصغير من التحديات التي تطرحها المنافسة غير المنظمة.

 

في تعقيبها، أشارت المستشارة زهرة محسين إلى أن “مول الحانوت” يشغل نحو 1.5 مليون شخص بشكل مباشر وغير مباشر، ويقدم خدماته للمواطنين دون غرامات، مما يجعله ركيزة أساسية للطبقة العاملة.

 

كما حذرت من الانتشار المتزايد للأسواق الكبرى في الأحياء الشعبية، داعية إلى اتخاذ إجراءات مثل وضع قواعد تحافظ على مسافات بين هذه المتاجر “حتى لا تُهدد وجود مول الحانوت”.

 

ودعت المستشارة إلى تحسين الظروف المحيطة بالتجار الصغار، بما في ذلك تخفيف الإجراءات الإدارية ومنحهم التغطية الصحية والتحفيزات الضريبية اللازمة، نظراً لتدهور وضعهم المالي.

 

التعليقات مغلقة.