أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

السباح المغربي حسن بركة يحقق إنجازاً تاريخياً في نيويورك

جريدة أصوات-الرباط

أصوات-الرباط

تمكن السباح المغربي حسن بركة من تحقيق إنجاز رياضي عالمي جديد يوم الجمعة، بعد أن أصبح أول مغربي يكمل سباحة محيط جزيرة مانهاتن في نيويورك. وقد قطع بركة مسافة 48.5 كيلومتر في زمن قدره 9 ساعات و53 دقيقة، ليضيف هذا التحدي البارز إلى سجله الرياضي الحافل.

انطلق السباح المغربي صباحاً من جنوب مانهاتن، ليكمل مساره عكس اتجاه عقارب الساعة في سباق يُعرف بـ “السباحة عبر الجسور العشرين”، والذي يمر تحت جسور شهيرة مثل جسر بروكلين، ويجمع بين أنهار هدسون، إيست، وهارلم.

في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، عبر بركة عن فخره بتمثيل بلاده في هذا السباق قائلاً: “من المهم بالنسبة لي أن أتمكن من السباحة بمحاذاة مواقع رمزية مثل مقر الأمم المتحدة، وأن أعكس إشعاع الرياضة المغربية”.

سجل حافل بالإنجازات:

لا يُعد هذا الإنجاز هو الأول في مسيرة حسن بركة، فقد سبق له أن حقق العديد من الأرقام القياسية:

  • عام 2024: أول مغربي يسبح عبر قناة المانش (55 كيلومتراً).
  • عام 2014: أصبح أصغر سباح يُكمل تحدي السباحة بين القارات الخمس.
  • عام 2019: أول مغربي يشارك في بطولة العالم للسباحة في المياه الجليدية.
  • عام 2022: سبح 500 متر في القطب الشمالي دون بدلة واقية.
  • موسوعة غينيس: دخلها بتحقيقه أسرع عبور للبحر الأحمر سباحةً بين مصر والسعودية.

أكد بركة أن الاستعداد الذهني يمثل 80% من التحضير لهذه التحديات، نظراً لقوة التيارات وصعوبة الحفاظ على الحافز النفسي. ويطمح السباح المغربي إلى العودة للمنافسة في سباقات المياه الجليدية، وتحديداً في البطولة الأفريقية الأولى المقرر إجراؤها في فبراير 2026.

 

التعليقات مغلقة.