العدالة البلجيكية تدين جمال بن صديق في قضية غسل أموال
جريدة أصوات
أصدرت محكمة الاستئناف في مدينة أنتويرب البلجيكية، يوم الأربعاء 25 يونيو 2025، حكمًا بالسجن لمدة 40 شهرا، نصفها موقوف التنفيذ، في حق البطل المغربي في رياضة الكيك بوكسينغ، جمال بن صديق، بعد إدانته بالتورط في قضية غسل أموال معقدة تجاوزت قيمتها 1.23 مليون يورو، والتي أثارت ضجة واسعة في الأوساط الرياضية والقانونية.
وكان الحكم الابتدائي قد قضى بسجنه لمدة 40 شهرًا نافذة، قبل أن تقرر المحكمة تخفيف العقوبة في مرحلة الاستئناف دون إسقاط التهم. كما شملت الأحكام شقيقه سعيد بن صديق، الذي حكم عليه بالسجن أربع سنوات، والمتهم الثالث في الملف، المدعو إيماد ن.، الذي نال عقوبة السجن لمدة 30 شهرًا نافذة.
تفاصيل القضية وشبكة تبييض الأموال
تعود وقائع القضية إلى سنة 2020، عندما كشفت تحقيقات مشتركة بين السلطات البلجيكية والهولندية عن شبكة متورطة في تمرير أموال نقدية بطرق غير قانونية، كان يقودها شخص يدعى كريم س.، مدرب كرة قدم سابق في هولندا ومالك محل للملابس الرياضية، وله سجل جنائي حافل.
وكشفت التحقيقات أن الشبكة كانت تستلم أموالًا نقدية ضخمة من المتهمين، وتعيد ضخها في حساباتهم البنكية عبر شركات يديرها كريم س.، مستعملة عقودًا وهمية تشمل رواتب ورعايات وقروضًا غير حقيقية. وقد حصل جمال بن صديق على 130 ألف يورو، في حين استفاد شقيقه سعيد من 28 ألف يورو، أما إيماد ن. فقد تلقى 382 ألف يورو استعملها للحصول على قرض عقاري مزيف مكنه من شراء فيلا فاخرة بمنطقة ووميلخم.
مداهمة ومصادرة مبالغ مالية ضخمة
في يونيو 2022، نفذت الشرطة مداهمة على الفيلا التي اشتراها إيماد ن.، حيث عثرت على مبلغ 507,950 يورو نقدًا داخل حقيبتين مزدوجتي القاع، وهو ما اعتبر دليلا ماديًا حاسمًا ساهم في تثبيت التهم الموجهة للمتهمين.
وأوضحت القاضية إيلس دي براوير، أثناء جلسة النطق بالحكم، أن المحكمة اعتمدت نهجًا صارمًا في التعامل مع هذه القضية، معتبرة أن “غسل الأموال هو امتداد لنشاطات إجرامية لا يمكن التساهل معها”. كما أمرت المحكمة بمصادرة جميع الأموال المحصلة من العمليات المشبوهة، ومنع المتهمين من إدارة أو تأسيس شركات مستقبلاً بسبب فقدانهم للأهلية القانونية.
مسيرة رياضية تتعثر بسبب ماضٍ جنائي
وقد ساهمت السوابق القضائية، وخاصة تورط جمال بن صديق وإيماد ن. في قضايا سابقة تتعلق بالاتجار بالمخدرات، في تشديد العقوبات.
ويعد الحكم نهاية مأساوية مؤقتة لمسيرة رياضية ناجحة للبطل جمال بن صديق، الذي طالما مثل رمزًا للتألق في عالم الكيك بوكسينغ، قبل أن يسقط في قضايا مالية وقضائية نسفت سمعته، وأعادته من الحلبة إلى دهاليز المحاكم والسجون.
التعليقات مغلقة.