الكاف يعلن تغييرات كبيرة في جدول بطولات إفريقيا لكرة القدم
أعلن رئيس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (كاف)، باتريس موتسيبي، السبت بالرباط، عن إصلاحات استراتيجية تهدف إلى إعادة هيكلة جدول البطولات القارية، بدءًا من كأس إفريقيا للأمم وحتى إطلاق مسابقة جديدة مخصصة للمنتخبات الوطنية.
وأوضح موتسيبي، خلال ندوة صحافية على هامش اجتماع اللجنة التنفيذية للكاف، أن كأس إفريقيا للأمم ستنتقل إلى نظام جديد يقضي بإقامتها كل أربع سنوات اعتبارًا من 2028، بدل النظام الحالي القائم على تنظيمها كل سنتين، موضحًا أن الهدف من هذا التغيير هو منح المنتخبات الإفريقية وقتًا كافيًا للإعداد والتحضير الجيد للبطولة القارية الكبرى.
وفي خطوة نوعية أخرى، أعلن رئيس الكاف عن إطلاق دوري الأمم الإفريقية، مسابقة جديدة ستجمع المنتخبات الوطنية، على أن تُقام مرة كل أربع سنوات ابتداءً من 2029، على غرار نموذج دوري الأمم الأوروبية، مع جوائز مالية أكبر وفرص تنافسية محسّنة، بما يسهم في رفع مستوى الأداء الفني على الصعيد القاري.
وأضاف موتسيبي أن المكافآت المالية المخصصة للمنتخبات المشاركة في كأس إفريقيا للأمم ستشهد زيادة كبيرة، لتتجاوز 10 ملايين دولار للمنتخب المتوج باللقب، مؤكدًا أن القارة الإفريقية تمتلك قاعدة قوية من اللاعبين المميزين، معبّرًا عن ثقته بأن منتخبًا إفريقيًا سيحصد لقب كأس العالم في المستقبل القريب.
وأشار رئيس الكاف إلى الدور البارز للمغرب في تطوير كرة القدم الإفريقية، مثنيًا على الجهود المبذولة من قبل الملك محمد السادس والحكومة المغربية في إنجاح النسخة الحالية، معربًا عن إعجابه بالبنية التحتية الحديثة للملاعب التسعة التي تحتضن البطولة، والتي وصفها بـ”منشآت من الطراز العالمي”.
كما أعلن موتسيبي أن المغرب سيشارك، إلى جانب إسبانيا والبرتغال، في استضافة كأس العالم 2030 باسم القارة الإفريقية، معتبراً أن هذا التعاون سيساهم في رفع مستوى البنيات التحتية الرياضية وتعزيز تجربة تنظيم التظاهرات الكبرى على الصعيد القاري والدولي.
وفي سياق دعم تطوير كرة القدم الإفريقية، أشار موتسيبي إلى أن الدول الثلاث المستضيفة للنسخة المقبلة من كأس إفريقيا للأمم، وهي كينيا وتنزانيا وأوغندا، ستستفيد من الخبرة المغربية في التنظيم لضمان نجاح البطولات المستقبلية.
يُذكر أن النسخة الـ35 من كأس إفريقيا للأمم ستنطلق يوم الأحد، بمباراة الافتتاح التي تجمع المنتخب المغربي بمنتخب جزر القمر على أرضية ملعب الأمير مولاي عبد الله بالرباط، في حدث رياضي يتطلع إليه الجمهور الإفريقي والعالمي على حد سواء.

التعليقات مغلقة.