أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

المغرب يطلق خارطة طريق وطنية لتعزيز الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي

جريدة أصوات

تواصل المملكة المغربية تعزيز موقعها في مجال الذكاء الاصطناعي ضمن رؤية استراتيجية شاملة تروم جعل التكنولوجيا الرقمية رافعة للتنمية، وذلك في إطار مشروع قانون الإدارة الرقمية الذي تتولى إعداده وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، والذي سيتضمن أحكاما خاصة بالذكاء الاصطناعي مع التركيز على حماية المعطيات وأمن المعلومات.

وأكدت وزيرة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة أمل الفلاح السغروشني، في جواب برلماني، أن المغرب يسير ضمن مسار وطني طموح يهدف إلى جعل الذكاء الاصطناعي رافعة للتنمية البشرية العادلة، ومحورا أساسيا في ورش التحول الرقمي، مشيرة إلى تقدم المملكة بـ14 نقطة في مؤشر جاهزية الحكومات للذكاء الاصطناعي سنة 2025، ما جعلها تحتل المرتبة 87 عالميا والثامنة إقليميا بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

وفي هذا السياق، كشفت المسؤولة الحكومية عن إطلاق مجموعة من المبادرات الهيكلية، أبرزها العمل على إحداث مديرية عامة متخصصة في الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا الناشئة، تتولى وضع السياسات العمومية في هذا المجال، إلى جانب إطلاق قطب “المغرب الرقمي للتنمية المستدامة” D4SD، بشراكة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، ليشكل منصة إقليمية مرجعية للابتكار في الحلول الرقمية المستدامة.

كما أعلنت الوزارة عن برنامجين وطنيين لتكوين الأطفال والشباب في مهارات الرقمنة والذكاء الاصطناعي، يستهدف أحدهما الفئة العمرية بين 8 و18 سنة، وقد استفاد منه 740 طفلا موزعين على مختلف جهات المملكة، فيما يطمح البرنامج الثاني، الموجه لفائدة الشباب التابعين للجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، إلى تأهيل حوالي 200 ألف مستفيد.

وتعتمد الاستراتيجية المغربية أيضا على نتائج مناظرة وطنية حول الذكاء الاصطناعي، أوصت باستعمال هذه التقنية لتحسين جودة الخدمات العمومية وتدبير الموارد الحيوية، وإحداث مراكز بيانات متطورة، مع اعتماد توجه استراتيجي يهدف إلى إنتاج حلول محلية قابلة للتصدير بدل الاستيراد.

وبناء على هذه المخرجات، تم إعداد خارطة طريق “AI made in Morocco”، وإطلاق مراكز بحث وابتكار تحمل اسم “Jazari Institutes”، بهدف تعزيز منظومة وطنية قائمة على البحث العلمي والابتكار، ومواكبة نمو المقاولات الناشئة وتشجيع رقمنة المقاولات الصغرى والمتوسطة.

وفي إطار تنزيل هذه الرؤية، تم تنظيم يوم وطني للذكاء الاصطناعي خلال يناير 2026، تم خلاله إطلاق معهد “الجزري” (IAZARI ROOT) كآلية للحكامة والتنسيق بين المعاهد الجهوية، في حين أعلنت الوزارة أيضا عن تنظيم هاكاثون “RamadanIA” خلال رمضان 2026، بمشاركة آلاف الترشيحات، بهدف تطوير حلول ذكية ذات أثر جهوي وتعزيز العدالة الرقمية.

كما تعتزم الوزارة إطلاق مبادرة جديدة تحت اسم “RallyIA Future Lab” بمدينة مرزوكة، خلال الفترة الممتدة من 16 إلى 20 يونيو 2026، في خطوة جديدة تؤكد توجه المغرب نحو ترسيخ مكانته كفاعل إقليمي في مجال الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي.

التعليقات مغلقة.