أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

الوينرز ينتقد قيود حضور المباريات

جريدة أصوات

عاد الجدل مجددًا حول علاقة الجماهير المغربية بالملاعب، بعد انتقادات لاذعة وجهتها مجموعة وينرز 2005، الفصيل المساند لنادي الوداد الرياضي، للسلطات المغربية بسبب ما وصفته بالقيود المتزايدة على حضور الجماهير في المباريات.

وقالت المجموعة إن “الانفراج المؤقت” الذي عرفته المدرجات مع بداية الموسم الكروي لم يكن سوى إجراء ظرفيًا مرتبطًا بالتظاهرات القارية، مشيرة إلى أن القيود عادت لتخيم مجددًا على حضور الأنصار في الملاعب. واعتبرت المجموعة أن الجماهير المغربية عادت إلى “مرحلة التضييق على الحريات داخل الملاعب”، نتيجة الإجراءات التنظيمية التي تحد من قدرة الأنصار على التنقل ومتابعة فرقهم خارج الميدان.

ولفتت وينرز 2005 إلى أن السلطات عمدت إلى “إعادة صياغة” قرار منع التنقل بين الجماهير، عبر اعتماد قاعدة تخصيص 5% فقط من الطاقة الاستيعابية للملاعب لجماهير الفريق الزائر. وأكدت المجموعة أن هذه القاعدة، التي وُضعت في الأصل كحد أدنى لضمان حضور جماهير الفريق الضيف، تحولت إلى سقف أقصى يحد من حضور الأنصار ويفرغ القاعدة من مضمونها الأساسي.

وانتقد الفصيل ما وصفه باللجوء المتكرر لإجراء المباريات في أجواء شبيهة بـ”الويكلو”، معتبرة أن ذلك يمس بروح كرة القدم التي تعتمد على تفاعل الجماهير داخل المدرجات. كما انتقدت المجموعة سلطات الرباط، معتبرة أن المدينة أصبحت أقل انفتاحًا على استقبال جماهير الأندية الزائرة رغم توفرها على بنية تحتية رياضية وملاعب حديثة.

وفي سياق آخر، أشارت المجموعة إلى أن عملية طرح تذاكر مباراة نادي اتحاد تواركة أمام الوداد تمت بطريقة مفاجئة وبعدد محدود، ما أدى إلى نفادها بسرعة وحرمان عدد كبير من أنصار الفريق الأحمر من حضور اللقاء. وانتقدت المجموعة إدارة النادي المستضيف لعدم مراعاة الحجم الجماهيري الكبير للوداد، معتبرة أن عدد التذاكر المطروحة لم يكن كافيًا لاستيعاب الطلب المرتفع، ما جعل المباراة تُجرى في أجواء شبه خالية من جماهير الفريق الضيف.

وختمت وينرز 2005 تصريحها بالتأكيد على أن الجماهير تظل جزءًا أساسيًا من المشهد الكروي، وأن الحفاظ على شغف المدرجات وضمان حضور الأنصار يمثلان شرطًا أساسيًا للحفاظ على روح اللعبة.

التعليقات مغلقة.