انتُخب سفير المغرب بالمملكة المتحدة، حكيم حجوي، نائباً أول لرئيس الدورة الرابعة والثلاثين لجمعية المنظمة البحرية الدولية، التي افتتحت أشغالها يوم الاثنين 24 نوفمبر 2025 بمقر المنظمة الأممية في لندن.
ولد حكيم حجوي عام 1983 في الرباط، وهو متزوج وأب لطفلين و تخرج من جامعة كونكورديا في مونتريال حيث حصل على بكالوريوس هندسة الكمبيوتر، كما درس ماجستير العلوم في أنظمة الكمبيوتر المتصلة بالشبكات من مدرسة الاتصالات بباريس.
بدأ حياته المهنية عام 2008 في الاستشارات الاستراتيجية بشركة كابجيميني في باريس، ثم انضم إلى المكتب الشريف للفوسفاط عام 2012 حيث تولى مناصب قيادية متعددة في منصب مدير ديوان الرئيس المدير العام للمجموعة اعتباراً من عام 2016.
عُيّن سفيراً للمغرب لدى المملكة المتحدة بعد تعيينه من قبل الملك محمد السادس في 6 يوليو 2020.
تمثل الجمعية الجهاز التوجيهي الأعلى للمنظمة البحرية الدولية، وتناط بها مهمة المصادقة على برنامج العمل والميزانية، وتحديد الترتيبات المالية، فضلاً عن انتخاب مجلس المنظمة. وتضم الجمعية جميع الدول الأعضاء، وتعقد اجتماعاتها كل سنتين.
يمثل المملكة في هذا الموعد الدولي الهام وفد رفيع المستوى يقوده وزير النقل واللوجستيك، عبد الصمد قيوح، ويضم مسؤولين رفيعي المستوى من وزارة النقل واللوجستيك ووزارة التجهيز والماء و كتابة الدولة المكلفة بالصيد البحري والوكالة الوطنية للموانئ والسلطة المينائية طنجة المتوسط
بصفته نائباً أول للرئيس، سيواكب السيد حجوي أشغال الجمعية ويسهم في قيادة مداولاتها خلال الفترة 2027-2026، مما يعزز الدور القيادي للمغرب داخل هذه المنظمة الدولية المتخصصةستناقش الجمعية خلال هذه الدورة عدة مواضيع مهمة، منها:
مناقشة الخطة الاستراتيجية المحينة للفترة 2024-2029 التي تضبط أولويات المنظمة في مجالات السلامة البحرية، وحماية البيئة البحرية، والابتكار التكنولوجي، وتطوير قدرات الدول الأعضاء.
دراسة ميزانية المنظمة وبرنامج عملها برسم سنتي 2026-2027 كوثيقتين أساسيتين لضبط الموارد المالية للمنظمة التطورات الهيكلية والتنظيميةعرض نص موحد لاتفاقية المنظمة البحرية الدولية للنظر فيه.
مناقشة مقترحات تتعلق بمراجعة النظام الداخلي وتأطير العلاقات مع المنظمات غير الحكومية الشريكة.
البت في مسألة الاستخدام التدريجي للغة العربية كلغة عمل داخل المنظمة، في خطوة تهدف إلى تعزيز التنوع اللغوي داخل هذه الهيئة الأممية المتخصصة.
انتخاب أعضاء المجلس الجديد للمنظمة البحرية الدولية، وهو الجهاز التنفيذي المكلف بالإشراف على أعمال المنظمة، والذي يترشح المغرب لعضويته ضمن الفئة “C”.
يأتي انتخاب السفير حجوي في هذا المنصب الرفيع في سياق الجهود الدبلوماسية المغربية الرامية إلى تعزيز الحضور داخل المنظمات الدولية، كما تجسده أيضاً المشاركة التونسية الفاعلة في أنشطة المنظمة البحرية الدولية عبر ممثليها الدبلوماسيين في لندن.
يُمثل انتخاب سفير المغرب بالمملكة المتحدة، حكيم حجوي، نائباً أول لرئيس جمعية المنظمة البحرية الدولية اعترافاً دولياً بالخبرة والدبلوماسية المغربية، ويعزز من مكانة المملكة كفاعل رئيسي في الحوكمة البحرية الدولية. كما يسهم في تعزيز مشاركة المغرب في صنع القرارات الدولية المتعلقة بمستقبل القطاع البحري العالمي في ظل التحولات التكنولوجية والتحديات التي يواجهها هذا القطاع الحيوي من الاقتصاد العالمي.

التعليقات مغلقة.