أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

انطلاق العملية الوطنية لإحصاء الماشية بجهة فاس-مكناس لدعم القطيع الوطني

جريدة أصوات

أصوات من الرباط

انطلقت بمجموع تراب جهة فاس – مكناس العملية الوطنية لإحصاء قطيع الماشية، في إطار البرنامج الحكومي الموجه لإعادة تشكيل القطيع الوطني وضمان استدامته.

وأوضح رئيس الغرفة الفلاحية لجهة فاس-مكناس، مصطفى الميسوري، أن هذا برنامج ضخم لدعم القطيع الوطني ومربي الماشية، يستجيب للتوجيهات الملكية السامية، من أجل قطيع مستدام في المستقبل، لأن الأمر يتعلق ببرنامج وطني يهم الفلاح بما يضمن وفرة القطيع للسنوات المقبلة.

وبخصوص انطلاق عملية الإحصاء، قال الميسوري إن اجتماعات ماراثونية جمعت والي الجهة والسادة العمال، بتنسيق مع أطر وزارة الفلاحة، وكافة المتدخلين في هذا البرنامج الضخم، مؤكداً أن الأمور تسير من حسن إلى أحسن، بالنظر إلى التجاوب الذي لقيه البرنامج من طرف مربي الماشية، على اعتبار أنه إجراء يصبّ في عمق منظومة القطيع بالمملكة. ونوه الميسوري بالمجهودات الكبيرة التي بذلتها السلطات على صعيد الجهة؛ الوالي والعمال ومختلف الأطر المشاركة في تنزيل هذا الورش الحكومي الذي وصفه بـ”الواعد”، خصوصاً وأنه لقي استحساناً كبيراً من طرف كافة المنتسبين لقطاع الفلاحة خلال انعقاد آخر دورة للغرفة الفلاحية بالجهة.

هذا، وكانت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات قد أعطت، يوم الخميس الماضي، الانطلاقة الرسمية للعملية الوطنية لإحصاء قطيع الماشية بالمغرب، وهو الإجراء الحكومي الذي يروم تحديث قاعدة البيانات حول الثروة الحيوانية، في إطار البرنامج الوطني لتتبع وتدبير القطاع، مما يعكس التزام الحكومة بتطوير القطاع الفلاحي وضمان الأمن الغذائي للمملكة.

التعليقات مغلقة.