أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

بحلول 2050: كبار السن سيقتربون من ربع السكان بالمغرب

جريدة أصوات

أظهرت معطيات رسمية صادرة عن المندوبية السامية للتخطيط، اعتمادًا على نتائج الإحصاء العام للسكان والسكنى لسنة 2024، أن المغرب يشهد تزايدًا ملموسًا في عدد كبار السن، ما يضع البلاد أمام مرحلة جديدة من التحول الديموغرافي.

وأشار التقرير إلى أن المغرب دخل مرحلة شيخوخة سكانية ملموسة، ناجمة عن انخفاض معدلات الخصوبة وارتفاع متوسط العمر المتوقع، ما انعكس على التركيبة العمرية للسكان بتراجع نسبة الشباب بشكل ملحوظ. وبلغ عدد كبار السن في المغرب أكثر من خمسة ملايين شخص، أي ما يعادل 14% من إجمالي السكان، مسجلاً ارتفاعًا خلال العقد الأخير بمعدل يفوق نمو السكان العام.

ويتوقع التقرير أن يرتفع عدد كبار السن إلى ستة ملايين بحلول عام 2030، وأكثر من سبعة ملايين ونصف بحلول 2040، وقريبًا من عشرة ملايين شخص بحلول 2050، لتشكل هذه الفئة نحو ربع سكان المغرب، ما يعكس تحولًا ديموغرافيًا سريعًا يفرض تحديات على الأصعدة الاقتصادية والاجتماعية والصحية.

ووفقًا للإحصاء، تسجل مناطق الشرق وبني ملال خنيفرة نسبًا أعلى من كبار السن، بينما تحافظ المناطق الجنوبية على شريحة سكانية شابة نسبيًا بفضل ارتفاع معدلات الخصوبة وحركة الهجرة. كما كشف التقرير عن جانب نوعي من الشيخوخة، إذ تشكل النساء أكثر من نصف كبار السن بنسبة 51.2%، وترتفع هذه النسبة مع تقدم العمر.

وسلط التقرير الضوء أيضًا على الوضعية الاجتماعية لكبار السن، حيث يظل 90.5% من الرجال كبار السن متزوجين مقابل 50% فقط من النساء، فيما تصل نسبة الأرامل إلى 37.6% من النساء مقابل 4.1% من الرجال. كما ارتفع عدد كبار السن الذين يعيشون بمفردهم إلى 9%، خاصة في المدن.

وبخصوص التعليم، بينت النتائج أن 58% من كبار السن أميون، بينهم 72.6% من النساء مقابل 42.8% من الرجال، ما يجعلهم أكثر عرضة للصعوبات في الوصول إلى المعلومات والخدمات، خصوصًا في ظل التوسع الرقمي للإجراءات الإدارية والصحية.

ويؤكد التقرير أن المغرب مقبل على مرحلة ديموغرافية جديدة، حيث سيشكل كبار السن نحو 22.9% من السكان بحلول عام 2050، مقابل 13.8% اليوم، مما يستدعي وضع استراتيجيات متكاملة لمواجهة التحديات الاجتماعية والاقتصادية والصحية المرتبطة بهذه الشريحة.

التعليقات مغلقة.