أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

تحسن الوضعية المائية في المغرب: جلالة الملك يركز على تعزيز مخزون السدود

جريدة أصوات

أصوات من الرباط

شهدت المملكة المغربية في الأسابيع الأخيرة زيادة ملحوظة في مخزون السدود، عقب التساقطات المطرية التي اجتاحت مختلف جهات البلاد، مما ساهم في تحسين منسوب المياه بعد فترة من التراجع الناتج عن سنوات الجفاف. تأتي هذه التحولات الإيجابية في ظل اهتمام جلالة الملك محمد السادس بملف الماء، الذي يعتبر رهانًا استراتيجيًا يؤثر مباشرة على الأمن المائي والغذائي للمملكة.

خلال المجلس الوزاري الذي عُقد أمس في الرباط، استفسر جلالة الملك عن تطورات المخزون المائي ومراحل تنفيذ مشاريع تعبئة الموارد، بالإضافة إلى البرامج العاجلة التي تهدف إلى مواجهة آثار الإجهاد المائي. ويرتبط هذا الاهتمام الملكي بالتوجيهات السامية للحكومة لاعتماد سياسة مائية فعالة ومستدامة، تعتمد على تنويع مصادر التزود وتنمية الموارد وضمان التوزيع العادل، خاصة في المناطق القروية التي تعاني من آثار الجفاف.

وفقًا لمعطيات وزارة التجهيز والماء، فقد ارتفع معدل ملء السدود بشكل مشجع مقارنة بالشهور الماضية، حيث تجاوزت بعض السدود الكبرى، مثل سدود الوحدة والمسيرة وبن تاوريرت، نسبة ملء فاقت 50 بالمائة، مما يعزز إمدادات الماء الصالح للشرب والري. كما ساهمت التساقطات المطرية الأخيرة في استعادة الفرشات المائية وتحسين مستويات الأنهار والوديان.

بناءً على توجيهات ملكية، يواصل المغرب تنفيذ برنامج متكامل لتعزيز البنية التحتية المائية، يشمل بناء سدود جديدة وتوسيع محطات تحلية مياه البحر وتسريع ربط الأحواض المائية عبر قنوات التحويل. هذا الجهد يهدف إلى تعزيز القدرة المائية في مواجهة التغيرات المناخية والتقلبات المرتبطة بها.

يعكس هذا التوجه الرؤية الاستراتيجية لجلالة الملك في إدارة ملف الماء كأولوية وطنية، تتطلب تضافر الجهود بين كافة الأطراف وتبني حلول مبتكرة ومستدامة لضمان أمن مائي مستدام للأجيال الحالية والمقبلة.

التعليقات مغلقة.