يعقد دونالد ترامب، اليوم الاثنين، اجتماعا مع فريقه للأمن القومي في البيت الأبيض لبحث تطورات الأزمة مع إيران، في ظل تحركات دبلوماسية متسارعة ومقترحات جديدة طرحتها طهران عبر وسطاء إقليميين.
وبحسب ما أورد موقع “Axios”، فقد قدمت إيران مقترحات تركز على ضمان فتح الملاحة في مضيق هرمز، إلى جانب رفع الحصار وتأجيل المفاوضات النووية إلى مرحلة لاحقة، في محاولة لإعادة ترتيب أولويات التفاوض وتخفيف التوتر في المنطقة.
وفي هذا السياق، نقلت المصادر أن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أبلغ الوسطاء بعدم قدرة القيادة الإيرانية على اتخاذ موقف موحد حاليا بشأن مطالب واشنطن المرتبطة بتخصيب اليورانيوم، ما يعكس تعقيدات داخلية تؤثر على مسار التفاوض.
كما تضمنت المقترحات الإيرانية، وفق المعطيات ذاتها، التركيز على حل أزمة مضيق هرمز عبر تمديد وقف إطلاق النار أو إنهاء الحرب بشكل كامل، في خطوة تهدف إلى ضمان استقرار أحد أهم الممرات البحرية العالمية.
وفي المقابل، أكد ترامب في تصريحات لقناة Fox News أن الحرب مع إيران قد تنتهي قريباً، معرباً عن ثقته في تحقيق ما وصفه بـ”النصر”، ومشددا على أن باب التفاوض لا يزال مفتوحاً أمام القيادة الإيرانية.
وبالتوازي مع ذلك، كثّف عراقجي تحركاته الدبلوماسية، حيث زار باكستان والتقى بقيادتها، قبل أن ينتقل إلى سلطنة عمان، ويواصل جولته نحو روسيا لإجراء مباحثات مع فلاديمير بوتين حول مستجدات الأزمة.
وفي تصريحاته، شدد المسؤول الإيراني على أن أمن الملاحة في مضيق هرمز “قضية عالمية”، مؤكداً ضرورة التنسيق بين الدول المطلة عليه لضمان استقرار المنطقة وحماية المصالح المشتركة.
ويأتي هذا الحراك في ظل تعثر جولات التفاوض السابقة، وسط تبادل الاتهامات بين الطرفين بشأن أسباب الفشل، ما يجعل المرحلة الحالية مفتوحة على عدة سيناريوهات، بين التصعيد العسكري أو العودة إلى طاولة الحوار بشروط جديدة.

التعليقات مغلقة.