أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

ترامب يقدم نصيحتين لأوروبا: “أوقفوا توربينات الرياح والهجرة”

جريدة أصوات

أصوات من الرباط

في زيارة تستغرق أربعة أيام إلى اسكتلندا، يلتقي الرئيس الأمريكي برئيسة المفوضية الأوروبية، ورئيس الوزراء الاسكتلندي، ورئيس الوزراء البريطاني. لقاءات حاسمة قبل أسبوع من دخول الرسوم الجمركية الأمريكية حيز التنفيذ.

يقضي دونالد ترامب منذ يوم الجمعة عطلة في اسكتلندا حيث سيمارس (بشكل خاص) رياضة الغولف. أربعة أيام من الاسترخاء في منتجعاته في تيرنبيري وميني، تتخللها لقاءات سياسية حول الحقوق الجمركية مع رئيسة المفوضية الأوروبية، ورئيس الوزراء البريطاني، ورئيس الوزراء الاسكتلندي. أعلن على شبكة “Truth Social”: “الكثير من الاجتماعات المقررة!!!”.

في انتظار لقاءاته المستقبلية، نصح الرئيس الأمريكي أوروبا بـ “أمرين” بمجرد خروجه من الطائرة، ودون علاقة واضحة بينهما. بدأ بالقول على الأراضي الاسكتلندية، وهي دولة مهتمة جدًا بهذه الطاقة: “أوقفوا توربينات الرياح” – تعتبر مزرعة Seagreen لطاقة الرياح البحرية الأكبر في العالم. علق الجمهوري الذي لطالما اعتبر شفرات الخرسانة والفولاذ قبيحة وضارة: “إنه أمر محزن للغاية، أنتم تدمرون حقولكم ووديانكم، وتقتلون طيوركم، وتدمرون محيطكم”.

النصيحة الثانية، حول الهجرة هذه المرة: “من الأفضل أن تتفاعلوا وإلا فإن أوروبا لن تعود موجودة”، كما أعلن لقادة القارة العجوز. الذين، في رأيه، سيكونون حكماء إذا اقتدوا بسياسته. “في الأشهر الأخيرة لم نسمح بدخول أي شخص. لقد أغلقنا كل شيء. لقد طردنا العديد من الأشخاص السيئين الذين دخلوا هناك في عهد بايدن الذي سمح بحدوث ذلك دون أن يفعل شيئًا. لكنكم تسمحون بحدوث الشيء نفسه. يجب عليكم وقف هذا الغزو الذي يحدث في بلدانكم”.

على الرغم من الدافع “الخاص” لزيارته، سيلتقي دونالد ترامب يوم الأحد بأورسولا فون دير لاين، رئيسة المفوضية الأوروبية، وهو اجتماع وصفته الأخيرة بأنه “حاسم”. ثم، يوم الاثنين، رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر ورئيس الوزراء الاسكتلندي جون سويني. في كل مرة، ستكون هناك مسألة اتفاقيات تجارية يأمل هؤلاء القادة في إبرامها لتجنب رسوم جمركية ضخمة قبل أسبوع من الموعد النهائي في 1 أغسطس.

على الرغم من وجود معجبين في مطار بريستويك مساء الجمعة، إلا أن وصول ترامب لا يحظى بتقدير كبير من قبل السكان بشكل عام. ومن المقرر تنظيم مظاهرات واسعة النطاق في مدن الأمة البريطانية.

التعليقات مغلقة.