استقبل الحسن الداكي، الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض ورئيس النيابة العامة، اليوم الاثنين 17 فبراير 2025، نظيره السنغالي محمد منصور مباي، الرئيس الأول للمحكمة العليا بجمهورية السنغال.
الذي حل بالمغرب على رأس وفد قضائي رفيع المستوى، وذلك في إطار تبادل الخبرات وتعزيز العلاقات القضائية بين البلدين.
استقلال السلطة القضائية محور اللقاء
خلال الاجتماع الذي عقد بمقر رئاسة النيابة العامة بالرباط، قدم الداكي عرضاً حول استقلالية السلطة القضائية في المغرب، مشيراً إلى أن هذا الإصلاح كان مطلباً ملحاً للفعاليات الحقوقية والسياسية، ويعد من الركائز الأساسية لدولة الحق والقانون.
كما استعرض رئيس النيابة العامة دور المؤسسة في حماية حقوق الأفراد والحريات، والتنسيق مع مختلف الهيئات الوطنية ذات الصلة.
تبادل التجارب وتعزيز التعاون المشترك
ناقش الطرفان سبل تعزيز التعاون القضائي، خصوصاً على مستوى النيابات العامة، من خلال تبادل التجارب والخبرات في مجالات إنفاذ القانون والعدالة الجنائية.
وأكد الداكي أن المغرب مستعد لتطوير شراكات قوية مع المؤسسات القضائية السنغالية بما يخدم المصالح المشتركة.
حضور رفيع لتعزيز العلاقات العدلية
ضم الوفد القضائي السنغالي شخصيات بارزة، من بينها جون لويس بول توبان، الوكيل العام لدى المحكمة العليا، وعمر كاي، رئيس إحدى الغرف بالمحكمة، إضافة إلى جون ألواز نداي، مدير ديوان رئيس المحكمة العليا، والحدجي بيرام فاي، المكلف بالعلاقات الدولية داخل المحكمة العليا السنغالية.
تجدر الإشارة إلى أن هذه الزيارة تأتي في سياق توطيد العلاقات الثنائية بين المغرب والسنغال، التي تمتد إلى مجالات متعددة، من بينها القضاء والأمن، وهو ما يتماشى مع التوجه المغربي لتعزيز شراكاته داخل القارة الإفريقية، خاصة مع اقتراب تنظيم المملكة لكأس العالم 2030، حيث يُنتظر أن تكون هذه الفعالية فرصة أخرى لترسيخ حضور المغرب كفاعل إقليمي في مختلف المجالات.
التعليقات مغلقة.