احتضنت قاعة الجلسات بالمحكمة الابتدائية بالرشيدية، صباح يوم الأربعاء 11 فبراير 2026، مراسيم الجلسة الرسمية لتنصيب الأستاذ حسن العرجي رئيساً جديداً للمحكمة، وذلك بحضور والي جهة درعة تافيلالت عامل إقليم الرشيدية، إلى جانب مسؤولين قضائيين وأمنيين وشخصيات تمثل مختلف المهن القانونية والمدنية.
وفي هذا الصدد جرى حفل التنصيب في أجواء رسمية تعكس مكانة السلطة القضائية، حيث عبر الرئيس الجديد في كلمته عن اعتزازه بالثقة الملكية السامية، مؤكداً التزامه الراسخ بالسهر على التطبيق العادل للقانون وحماية حقوق المتقاضين بما يكرس مبادئ دولة الحق والقانون.
ومن جهة أخرى أشاد الأستاذ حسن العرجي بالمجهودات الكبيرة التي بذلها سلفه في الارتقاء بأداء المحكمة، معلناً عزمه العمل على تحسين جودة الأحكام القضائية وتطوير الأداء الإداري، لضمان البت في الملفات داخل آجال معقولة وبنجاعة تستجيب لتطلعات المواطنين.
وعلاوة على ذلك يندرج هذا التعيين في سياق الدينامية التي يشهدها المجلس الأعلى للسلطة القضائية، والرامية إلى تحديث الإدارة القضائية وتكريس الحكامة الجيدة، مع الحرص على تعزيز الشفافية وتجويد ظروف استقبال المتقاضين بمختلف ربوع المملكة.
وختاماً شكلت هذه المناسبة محطة هامة لتجديد التأكيد على استقلالية القضاء، ودوره المحوري في تحقيق الإنصاف وتطوير المنظومة العدلية بجهة درعة تافيلالت، بما يواكب الأوراش الإصلاحية الكبرى التي يشهدها قطاع العدالة بالمغرب.

التعليقات مغلقة.