قدّم جاريد كوشنر، مستشار الرئيس الأميركي، اليوم الخميس، لمجلس السلام خطة شاملة لإعادة إعمار قطاع غزة، تتضمن أربعة مراحل أساسية، في خطوة تهدف إلى تطوير البنية التحتية وتحفيز الاستثمار في القطاع.
وتتضمن الخطة ضخ أموال تتجاوز 25 مليار دولار بحلول عام 2035، وفق ما صرح به كوشنر، وسيتم تنظيم مؤتمر في واشنطن خلال الأسابيع المقبلة للإعلان عن مساهمات الدول المشاركة في إعادة إعمار غزة.
وأوضح المسؤول الأميركي أن المرحلة الأولى من الخطة ستركز على منطقتي رفح وخان يونس في جنوب القطاع، بينما ستنتقل المرحلة الثانية إلى توسيع مدينة خان يونس، مع خطة مستقبلية لتشمل باقي المدن في القطاع.
وتشمل الخطة إنشاء ميناء ومطار جديدين، بالإضافة إلى شبكة من القطارات والطرق الدائرية والرئيسية التي ستربط مدن القطاع، في محاولة لتعزيز الحركة الاقتصادية وتحسين البنية التحتية.
من جهتها، طالبت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) مجلس السلام الدولي بإلزام إسرائيل بالوفاء باستحقاقات اتفاق وقف إطلاق النار، معتبرة أن أي خطة لإعادة الإعمار يجب أن تراعي التزامات إسرائيل تجاه السكان المدنيين في غزة.
وتأتي هذه المبادرة الأميركية في سياق الجهود الدولية لإعادة إعمار غزة بعد سنوات من النزاع والدمار، وسط جدل حول آليات التنفيذ وضرورة ضمان تطبيق الالتزامات السياسية والأمنية المترتبة على جميع الأطراف.

التعليقات مغلقة.