أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

حمزة الذهبي.. مرشح التقدم والاشتراكية بالفداء مرس السلطان

أحمد أموزك

زكّى المكتب السياسي لحزب التقدم والاشتراكية رسمياً الشاب حمزة الذهبي وكيلاً للائحة الحزب لخوض غمار الانتخابات التشريعية المقررة شهر شتنبر 2026 بالدائرة التشريعية الفداء مرس السلطان بمدينة الدار البيضاء، في خطوة تضع اسماً شاباً في واجهة المنافسة الانتخابية بإحدى الدوائر ذات الحضور السياسي والجماهيري اللافت.

ويعود أصل حمزة الذهبي إلى منطقة درب بوشنتوف، حيث ازداد سنة 1988، وينحدر من أسرة لها حضور معروف بالمنطقة، فهو ابن أخت المرحوم الحاج المختار التازي، الذي تولى سابقاً رئاسة الجماعة الحضرية لبوشنتوف.

وعلى المستوى الأكاديمي والمهني، تخرج الذهبي من أحد المعاهد الفرنسية المتخصصة في مجال الإدارة والتسيير، وهي تجربة مكنته، وفق المعطيات المتداولة، من شغل منصب مدير ديوان وزير السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، إلى جانب تجربة مهنية كمستشار دولي لدى مؤسسة ماكينزي العالمية المتخصصة في الاستشارات.

ويقدم المرشح الشاب نفسه من خلال تصور يرتكز على مفهوم الحكامة القائمة على البيانات (Data-Driven Governance)، باعتبارها آلية لتطوير أساليب التدبير العمومي، وتحسين صناعة القرار، وتسهيل التواصل حول الأولويات المحلية واحتياجات السكان.

وعلى المستوى المحلي، يركز الذهبي في برنامجه الانتخابي على عدد من الملفات التي تشغل سكان الفداء مرس السلطان، وفي مقدمتها البنية التحتية، والبطالة، والتعليم، والصحة، مستفيداً كذلك من موقعه ككاتب محلي لحزب التقدم والاشتراكية بمنطقة الفداء.

وتأتي هذه التزكية في سياق انتخابي يتسم بتنافس مرتقب بين عدد من الأسماء واللوائح، ما يجعل الدائرة التشريعية الفداء مرس السلطان واحدة من الدوائر التي ستستقطب اهتماماً خاصاً خلال الاستحقاقات المقبلة.

ويعتمد حمزة الذهبي خلال حملته الانتخابية على شعار “زيرو ZERO درهم”، في محاولة لتقديم خطاب يركز على القرب من المواطنين وتبسيط العمل السياسي، بعيداً عن منطق الإنفاق الانتخابي المرتفع.

وبين الرهان على الخبرة المهنية، وتقديم خطاب قائم على الحكامة والبيانات، والتركيز على الملفات الاجتماعية والتنموية المحلية، يسعى الذهبي إلى تقديم نفسه كوجه شاب قادر على المنافسة داخل الدائرة.

غير أن الحسم النهائي، كما هو الحال في كل استحقاق انتخابي، سيبقى بيد الناخبين، في انتظار ما ستفرزه صناديق الاقتراع من نتائج تحدد موازين القوى بالدائرة التشريعية الفداء مرس السلطان.

التعليقات مغلقة.