روسيا تحدد شرطها لتسوية ملف الحرب في أوكرانيا بالاعتراف بضم 5 مناطق
جريدة أصوات
أصوات من الرباط
أعلنت روسيا، الاثنين، أن الاعتراف الدولي بضمها خمس مناطق أوكرانية، بما في ذلك شبه جزيرة القرم، يعد شرطًا “أساسيًا” لأي مفاوضات سلام مستقبلية.
في تصريحات أدلى بها وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف لصحيفة “أو غلوبو” البرازيلية، أكد أن الاعتراف بسيطرة روسيا على القرم، مدينة سيفستابول، وجمهوريتي دونيتسك ولوغانسك الشعبيتين، بالإضافة إلى منطقتي خيرسون وزابوريجيا، يعد ضروريًا لتسوية الأزمة الأوكرانية.
وفي سياق متصل، صرح المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أن موسكو لا تزال تنتظر “إشارة” من كييف لاستئناف المفاوضات المباشرة. وأكد أن الحوار الجاري بين روسيا والولايات المتحدة حول الوضع الأوكراني لا يزال مستمرًا، مع أمل في تحقيق نتائج تُرضي الجانبين.
وأعرب بيسكوف عن اعتقاده بأن جهود الولايات المتحدة لدفع عملية السلام في أوكرانيا قائمة، مشيرًا إلى استعداد موسكو للحوار من أجل التوصل إلى تسوية سلمية.
وعلى صعيد المفاوضات المحتملة بين الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأميركي جو بايدن، أوضح الكرملين أنه لا توجد اجتماعات مجدولة حاليًا، لكن بإمكانها أن تُعقد عند الحاجة.
تجدر الإشارة إلى أن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو قد جدد الضغوط على كلا الجانبين، أوكرانيا وروسيا، للتوصل إلى اتفاق سلام. وفي حديث سابق، قال بيسكوف إنه لا يمكن تنفيذ الجهود لحل الوضع بشكل علني، بل تقتضي صيغة سرية غير معلنة.
التعليقات مغلقة.