أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

“روسيا” تدرس تأمين أسطولها التجاري في البلطيق بشكل عسكري

جريدة أصوات

تدرس “روسيا” خيار مرافقة أسطولها التجاري في بحر البلطيق بقوات بحرية، في خطوة تهدف إلى تعزيز حماية السفن الروسية من أي تهديدات محتملة مرتبطة بالتوتر المتصاعد مع دول غربية.

وفي هذا السياق، أوضح السفير المتجول في وزارة الخارجية الروسية “أرتيوم بولاتوف” أن موسكو تعمل على حزمة إجراءات تشمل تحسين إدارة المعلومات البحرية وتعزيز التنسيق بين مالكي السفن والسلطات المختصة، لضمان سرعة الاستجابة لأي مخاطر محتملة.

كما أشار “المسؤول الروسي” إلى أن خيار استخدام مرافقة بحرية عسكرية لا يزال مطروحا، في إطار مساعٍ أوسع لتأمين حركة الملاحة الروسية في منطقة شديدة الحساسية اقتصاديا واستراتيجيا.

ومن جهة أخرى، حذرت موسكو من أن أنشطة حلف شمال الأطلسي في بحر البلطيق تمثل تهديدا مباشرا لخطوط الشحن الدولية، معتبرة أن هذه التحركات قد تؤثر على تدفق التجارة والطاقة.

وبالتوازي مع ذلك، ترى روسيا أن مهمة “حارس البلطيق” التي أطلقها الناتو تهدف إلى فرض قيود على الممرات اللوجستية الحيوية، في وقت يعتمد فيه الاقتصاد الروسي بشكل كبير على هذا الممر البحري لتصدير الطاقة والبضائع.

.

التعليقات مغلقة.