أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

فاس: دود في ثلاجات الموتى يثير غضب برلمانية

جريدة أصوات

ساءلت برلمانية من الأصالة والمعاصرة بفاس، باسم فريق الحزب، وزير الصحة والحماية الاجتماعية حول الوضعية المتردية لمستودع الأموات بالمركز الاستشفائي الغساني بالمدينة. وجاء هذا التحرك في أعقاب ضجة أثارها الموضوع في دورة المجلس الجماعي بعد احتجاج مستشارين على وضعيته.

وتساءلت البرلمانية خديجة الحجوبي عن الإجراءات والتدابير المستعجلة التي تعتزم وزارة الصحة اتخاذها لتأهيل مستودعات الأموات لا سيما المتواجد بالمركز الاستشفائي الغساني. كما طالبت بالعمل على توفير التجهيزات الضرورية لضمان حكامة تدبيرها وتسييرها بما يحفظ كرامة المتوفين وراحة أسرهم.

وقد أشارت الحجوبي في سؤالها إلى أن مستودع الأموات بمستشفى الغساني يعاني من ضعف في التجهيزات والمعدات الأساسية لحفظ الجثث بالنظر إلى حجم الحالات التي يستقبلها، وهو ما يضاعف معاناة الأسر المكلومة ويعمق حالة الغضب. كما تحدثت عن استقبال المستودع لموتى الجهة والمدينة، بما في ذلك المتوفين في المركز الاستشفائي الجامعي الحسن الثاني الذي لا يتوفر على مستودع للأموات.

وفي سياق متصل، كان المستشار الجماعي علي بومهدي قد أثار في الدورة العادية أن ثلاجات حفظ الجثامين لا تتوفر بالعدد المطلوب، مما يتسبب في تعفن بعضها لحد “وجود الدود” بها، وهو ما نفاه العمدة لكنه أقر بوجود خصاص في أطباء التشريح والتجهيزات.

التعليقات مغلقة.