شهد سوق الماشية بمنطقة بنسودة بمدينة فاس، زوال اليوم الإثنين 25 ماي الجاري، حالة من الفوضى والاحتقان بعدما تحول إلى ساحة مواجهات بين عدد من المواطنين وباعة الماشية، إثر خلافات تطورت إلى تبادل للرشق بالحجارة، ما خلق حالة من الهلع وسط المرتادين.
وأفادت المعطيات المتوفرة أن الأحداث اندلعت في ظل التوتر المتزايد الذي يعيشه السوق بسبب الارتفاع الكبير في أسعار الأضاحي، حيث عبر عدد من المواطنين عن استيائهم من الأثمنة التي وصفوها بـ”الملتهبة”، معتبرين أنها تجاوزت القدرة الشرائية للأسر مع اقتراب عيد الأضحى.
وتسببت المواجهات في انسحاب عدد من الكسابة بشكل مستعجل من السوق حفاظاً على سلامتهم وسلامة مواشيهم، فيما توقفت حركة البيع والشراء مؤقتاً وسط ارتباك كبير في صفوف الزبناء والتجار على حد سواء.
وخلفت هذه الأحداث أجواء من القلق داخل السوق الذي كان من المفترض أن يشهد ذروة الإقبال قبل يومين فقط من عيد الأضحى، غير أن التوترات حول الأسعار حولته إلى فضاء مشحون بالاحتقان والغضب.
ويرى متابعون أن المضاربين والوسطاء يقفون وراء تأجيج الأزمة من خلال استغلال الطلب المرتفع على الأضاحي خلال هذه الفترة، ما ساهم في رفع الأسعار بشكل غير مسبوق وزاد من حدة الاحتقان الاجتماعي داخل الأسواق.

التعليقات مغلقة.