أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

محادثات إيران وأمريكا تتقدم وسط خلافات حادة حول النووي ومضيق هرمز

جريدة أصوات

قال رئيس البرلمان الإيراني، مساء السبت، إن المحادثات الأخيرة بين Iran والولايات المتحدة حققت تقدماً ملحوظاً، رغم استمرار وجود خلافات جوهرية، خاصة في ما يتعلق بالملف النووي وممرات الطاقة الاستراتيجية.

وفي مقابلة مع التلفزيون الإيراني، أوضح رئيس البرلمان أن “لا تزال هناك مسافة كبيرة بين الطرفين”، مشيراً إلى أن بعض النقاط محل الخلاف تمثل “خطوطاً حمراء” للطرفين، لكنه قلل من حجمها قائلاً إن هذه القضايا قد لا تتجاوز “نقطة أو نقطتين أساسيتين”.

وأكد المسؤول الإيراني أن بلاده متمسكة بما وصفه بـ”المطالب العشرة” التي قدمتها في إطار المفاوضات، والتي حددها مجلس الأمن القومي الإيراني، مشدداً على أنها شروط أساسية لإنهاء حالة الحرب القائمة أو تخفيف التوترات.

وفي سياق متصل، أشار التقرير إلى تطورات لافتة في موقف طهران، حيث أفادت بأنها غيّرت موقفها يوم السبت وأعادت فرض سيطرتها على مضيق هرمز، أحد أهم الممرات البحرية العالمية للطاقة، عبر إغلاقه مجدداً، ما زاد من حالة الغموض بشأن استمرار النزاع.

ويأتي ذلك في وقت تتهم فيه طهران الولايات المتحدة بفرض حصار على الموانئ الإيرانية، معتبرة ذلك انتهاكاً لوقف إطلاق النار، ومبررة خطوة الإغلاق بأنها رد مباشر على هذه الإجراءات.

ويُعد مضيق هرمز من أهم الممرات الحيوية لنقل النفط والغاز في العالم، وأي اضطراب فيه يثير مخاوف واسعة من انعكاسات على أسواق الطاقة العالمية والاستقرار الإقليمي.

وبينما تتحدث طهران عن تقدم في المسار التفاوضي، فإن استمرار الخلافات حول البرنامج النووي ومضيق هرمز يعكس هشاشة الوضع، في ظل تبادل الاتهامات بين الطرفين وتشابك الملفات الأمنية والاقتصادية.

وتبقى نتائج هذه المحادثات غير واضحة حتى الآن، مع استمرار التوتر الميداني والسياسي، ما يضع مستقبل العلاقات بين الجانبين أمام سيناريوهات مفتوحة على التصعيد أو التهدئة.

التعليقات مغلقة.