أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

“نحن بالداخل” لفرح قاسم يفوز بالجائزة الكبرى للمهرجان الدولي للشريط الوثائقي بأكادير

جريدة أصوات

أصوات من الرباط

توج الشريط الوثائقي “نحن بالداخل” للمخرجة اللبنانية فرح قاسم، بالجائزة الكبرى “نزهة الإدريسي”، للدورة الـ16 للمهرجان الدولي للشريط الوثائقي (فيدادوك)، الذي اختتمت فعالياته مساء أمس الأربعاء بأكادير.

وخلال حفل اختتام هذه التظاهرة السينمائية، الذي تميز بحضور ثلة من الفنانين والسينمائيين والشخصيات من مختلف المشارب، تم أيضا منح جائزة لجنة التحكيم الخاصة لكاميلا يانيتي عن فيلمها “العصر الذهبي”، بينما عادت جائزة الشريط الروائي الأول لفيلم”أماكي” لسيليا بوسيبا.

كما حصل الفيلم الوثائقي “أفقدتني المنظر” لصوفي بيدار ماركوت، على تنويه خاص من لجنة التحكيم.

وفي إطار جوائز الشركاء، مُنحت جائزة “نوفيل آكيتاين، للوكالة الثقافية لمنطقة نوفيل آكيتاين-ALCA، معهد إفريقيا”، لباركيما ​​لاجويمبيدو عن فيلمه “ليلتي مع دجوميلي”، وجائزة “مولان داندي” لكريم هابيت عن فيلمه “حسنية”، وجائزة “الخلية الوثائقية” لنيلي بيهانزين عن فيلمها “الفتيات الصغيرات في هانوي”.

وفي تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أعربت المخرجة اللبنانية فرح قاسم عن سعادتها الكبيرة بحصول فيلمها على الجائزة الكبرى للمهرجان، مشيدة بالتزام وإنسانية وصدق المهرجان الدولي للشريط الوثائقي الذي تجيب الأعمال المشاركة فيه على أسئلة العصر.

وفي هذا الإطار قالت إن “هذه الجائزة تعني لي الكثير لأنها تلامس جوهر الفيلم: بحث داخلي وهش وعالمي، مدفوع بالذاكرة والكلام والصمت”، معبرة عن شكرها للجمهور المغربي على ترحيبه الحار وتفاعله المرهف تجاه القصص الشخصية والإنسانية.

وقدم المهرجان الدولي للشريط الوثائقي (فيدادوك) المنظم من 13 إلى 18 يونيو  الجاري بأكادير،  من قبل جمعية الثقافة والتربية بواسطة السمعي-البصري، لعشاق السينما ومحبي سينما الواقع في المغرب، فرصة اكتشاف مجموعة مختارة وملتزمة من الأفلام الوثائقية الدولية، بحضور أصحابها والعديد من الضيوف المميزين.

التعليقات مغلقة.