أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

واشنطن تحسم مسودة قرار الصحراء المغربية تمهيداً للتصويت في مجلس الأمن

جريدة أصوات

قامت الولايات المتحدة الأمريكية، بصفتها حاملة القلم فيما يخص بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية (المينورسو)، بتوزيع المسودة النهائية لمشروع قرار تمديد ولاية البعثة على أعضاء مجلس الأمن الدولي، تمهيداً للتصويت عليه يوم الخميس المقبل الموافق 30 أكتوبر 2025.

ووفقاً لمصادر أممية، فإن توزيع المسودة “باللون الأزرق” مساء يوم الإثنين يشير إلى أن النص قد بلغ صيغته النهائية بعد سلسلة من المشاورات والمفاوضات بين الأعضاء الخمسة عشر. وتعني هذه الخطوة الدبلوماسية أنه “تم فعلياً إدراج التعديلات المقبولة واستبعاد المقترحات غير المتوافق عليها”، ليصبح المشروع جاهزاً للتصويت الرسمي.

وأكدت المصادر أن تقديم واشنطن لهذه المسودة يعكس توافقاً بين غالبية الدول الأعضاء حول مضامين القرار، الذي يركز على تمديد ولاية بعثة المينورسو التي ينتهي تفويضها في 31 أكتوبر الجاري. كما يؤكد القرار على أهمية استمرارية جهود المبعوث الشخصي للأمين العام لإحراز تقدم في العملية السياسية.

وبحسب المعطيات، فإن النسخة النهائية لا تختلف كثيراً عن مشروع القرار الأول الذي وزعته البعثة الأمريكية مطلع الأسبوع الماضي، باستثناء بعض التعديلات الشكلية واللغوية التي تم التوافق حولها دون المساس بجوهر النص. ويقوم هذا الجوهر على دعم الحل السياسي الواقعي القائم على التوافق بشأن مقترح الحكم الذاتي الذي تقدمت به المغرب عام 2007 تحت سيادته.

وكانت الولايات المتحدة قد وزعت في 22 أكتوبر مشروع قرار يؤكد أن مبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية تمثل “الحل الجاد والواقعي” لتسوية النزاع. كما تنص المسودة النهائية على تمديد ولاية بعثة المينورسو حتى 31 يناير 2026.

يُذكر أن هذه التطورات تأتي في إطار المساعي الدولية المستمرة لإيجاد حل سياسي للنزاع الإقليمي الطويل الأمد، مع التركيز على مقترح الحكم الذاتي كأساس للحل، بينما تؤكد المسودة أيضاً على دور المينورسو المستمر في المنطقة.

التعليقات مغلقة.