أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

واشنطن ترصد تقدما حذرا بمفاوضات إيران

"جريدة أصوات"

تستعد الولايات المتحدة لإطلاق جولة جديدة من المحادثات مع إيران، بعد تسجيل مؤشرات أولية على تقدم محدود في مسار التفاوض، وفق ما أعلنته المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت، التي أكدت أن الأيام الأخيرة شهدت تحركات إيجابية نسبياً من الجانب الإيراني.

وفي هذا السياق، أوضحت ليفيت أن المبعوثين الأميركيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر سيتوجهان إلى باكستان لإجراء محادثات جديدة مع ممثلين عن الوفد الإيراني، في محاولة لدفع المسار الدبلوماسي نحو نتائج ملموسة، مشيرة إلى أن هذه الجولة لن تشهد مشاركة نائب الرئيس جيه دي فانس في الوقت الراهن.

ومن جهة أخرى، وصل وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إلى إسلام آباد لبحث سبل استئناف الحوار، وسط استمرار تبادل الرسائل غير المعلنة بين طهران وواشنطن، ما يعكس رغبة الطرفين في إبقاء قنوات التواصل مفتوحة رغم تعثر الاتفاقات السابقة.

كما كشفت معطيات إعلامية أن رئيس البرلمان الإيراني وكبير المفاوضين محمد باقر قاليباف لن يشارك في الجولة المقبلة، رغم نفي رسمي لأي تغيير في قيادته لفريق التفاوض، وهو ما يضيف مزيداً من الغموض حول مآلات هذه المحادثات.

وفي المقابل، أكد مسؤول باكستاني أن الاستعدادات جارية لعقد الجولة الثانية من المفاوضات، بدعم من الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الذي يواصل الدفع نحو الحل الدبلوماسي وتثبيت دور الوساطة الباكستانية.

وبالتالي، تأتي هذه التحركات امتدادا لمفاوضات سابقة احتضنتها إسلام آباد في 11 أبريل، والتي انتهت دون اتفاق نهائي بسبب خلافات جوهرية بين الطرفين، ما يجعل الجولة المرتقبة اختباراً حقيقياً لإمكانية تحقيق اختراق في هذا الملف المعقد، خاصة في ظل تزايد الضغوط الدولية لتفادي مزيد من التصعيد.

التعليقات مغلقة.