أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

“13.5 مليون مغربي يعيشون في 33 ألف دوار

جريدة أصوات

كشفت المندوبية السامية للتخطيط في تقرير حديث عن أن أكثر من 13.5 مليون مغربي يعيشون في 33 ألف و189 دوار موزعين على مختلف أقاليم المملكة. هذا التقرير يسلط الضوء على التحولات الديموغرافية التي بدأت تلمس العالم القروي، ولا سيما مع تزايد مظاهر الشيخوخة وحجم الأسر المتغير داخل هذه التجمعات.

أشار التقرير إلى تفاوت ملحوظ بين الجهات، حيث سجلت جهة بني ملال – خنيفرة من بين أدنى المعدلات بمعدل حوالي 21 دوار لكل جماعة قروية، مقارنة بالمتوسط الوطني الذي يصل إلى 25.9 دوار. في المقابل، تتصدر جهة سوس – ماسة القائمة بأعلى معدل للتجمعات القروية، حيث تضم كل جماعة حوالي 35.5 دوار.

– جهة العيون الساقية الحمراء والداخلة وادي الذهب تعتبر الأقل من حيث عدد الدواوير، حيث لا تحتوي كل جماعة سوى نحو ثلاثة دواوير.
– جهة سوس – ماسة تتصدر القائمة بأعلى معدل للتجمعات القروية.
– جهة بني ملال – خنيفرة تسجل من بين أدنى المعدلات.

ترسم هذه المعطيات صورة واضحة للتنوع الجغرافي والسكاني في المغرب، وتبرز تأثير الشيخوخة والتحولات الديموغرافية على الحياة القروية، بما في ذلك التوجه المتزايد نحو المدن الكبرى.

 

التعليقات مغلقة.