أحبطت قوات الدرك الملكي المغربي في مدينة الفنيدق محاولة تهريب عدد من المهاجرين السريين، صباح يوم الجمعة، انطلقت من الشاطئ نحو سبتة المحتلة. وعملت دورية أمنية على التدخل لمنع قارب مطاطي من الوصول إلى السواحل الإسبانية، في سياق تصعيد جهود مكافحة الهجرة غير الشرعية.
وأكدت مصادر إعلامية أن القارب المطاطي انطلق من الشاطئ المقابل لسوق المسيرة الخضراء، وكان على متنه ستة شبان ينحدرون من إقليم تاونات، بالإضافة إلى ربان يحمل الجنسية الإسبانية، والذي تم اعتقاله لاحقًا، ولم تتضح بعد مدى ارتباطه بالسكان المحليين في سبتة.
وثقت أجهزة الإعلام ومصادر محلية عملية الإبحار عبر فيديوهات التقطتها كاميرات وشهود عيان، تظهر القارب يبحر بسرعة عالية مع تعالي أصوات بعض المهاجرين وهم ينادون: “داغيا.. داغيا”، في محاولة للوصول إلى السواحل الإسبانية مع ما يترتب على ذلك من مخاطر كبيرة.
وقد تم نقل الموقوفين إلى المركز القضائي للدرك الملكي بتطوان، وفتح تحقيق تقوده السلطات المختصة للكشف عن ملابسات محاولة التهريب، والكشف عن الجهات المتورطة، خاصة مع اقتراب موسم الصيف الذي يشهد ارتفاعًا في محاولات الهجرة السرية سواء عبر القوارب السريعة أو السباحة.
وأشارت التحقيقات الأولية إلى أن القارب استغل ضعف الحركة البحرية في فصل الصيف لمحاولة التمويه والدخول بسرعة إلى المناطق الساحلية من ترخال وبني أنصار، وهي أساليب تتكرر على غرار ما شهدته المنطقة خلال العام الماضي
التعليقات مغلقة.