أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

مهرجان “صيف طنجة الكبرى الدولي” في دورته الرابعة يحتفي بالتراث الموسيقي والتنوع الثقافي المغربي

جريدة أصوات

أصوات-الرباط

تستمر فعاليات النسخة الرابعة من مهرجان صيف طنجة الكبرى الدولي، بمشاركة واسعة وبرنامج حافل يتنوع بين سهرات فنية وعروض ثقافية تعكس غنى التراث الموسيقي والحضاري المغربي الأصيل.

افتتح المهرجان مساء الاثنين بحفل كرنفالي استعراضي أضفى أجواء مفعمة بالحيوية على المدينة، حيث شهدت دار الشباب “حسنونة” تجمع الفرق المشاركة في موكب احتفالي منسجم، انطلق نحو ساحة فارو وساحة 9 أبريل وصولًا إلى المرسى، وسط تفاعل جماهيري كبير. تخللت الحفل عروض ألوان احتفالية وأداءات حية تجسد روح المسيرة الخضراء، في رمزية وطنية عميقة تعبر عن الوفاء للتراث الوطني.

وفي تصريح لمدير المهرجان، عبد الواحد بولعيش، أشار إلى أن دورة هذا العام تأتي في سياق احتفالات وطنية هامة، وهي الذكرى 26 لجلوس صاحب الجلالة الملك محمد السادس، ومرور خمسين عامًا على انطلاق ملحمة المسيرة الخضراء، ما يمنحها بعدًا رمزيًا ورساليًا يعكس عمق الهوية الوطنية وتمسك المجتمع المغربي بقيمه وثوابته.

وأكد بولعيش على تنوع برامج الدورة، التي تتضمن كرنفالًا تربويًا يعكس التراث المغربي ويعبر عن التلاحم الوطني، بالإضافة إلى أنشطة تربوية وأكاديمية في مجالات العلوم، والتكنولوجيا، والهندسة، والرياضيات، والفنون، إلى جانب أربع سهرات موسيقية كبرى، تستعرض غنى الموسيقى المغربية من شمال البلاد إلى جنوبها.

وفي أولى فعاليات السهرات الفنية، ألهب مغني الراب علي الصامد منصة المهرجان بأداء شبابي حيوي، تلاه عروض تراثية أضفت أجواء من الفرح والثقافة الأصيلة، من خلال مشاركة فرق النوارس للأغاني الغيوانية، والطقطوقة الجبلية برئاسة الفنان سعيد الكرفطي، وفرق موسيقى كناوة بقيادة عبد القادر حدادة، حيث برزت تنوع الألوان الموسيقية المغربية وارتباطها العميق بالروح الوطنية والتراث الثقافي.

ويستمر البرنامج حتى الخميس 31 يوليوز، بمواءمة بين حفلات فنية مهمة وفعاليات علمية وتربوية، مع تنظيم الأكاديمية الصيفية للعلوم والتكنولوجيا والفنون (2025-eSTEAM MAROC)، التي تستهدف نحو 60 فتاة فاعلات من مختلف مناطق المملكة، لتشجيع التفكير الإبداعي والتعلم التشاركي في مجالات العلوم والتكنولوجيا والفنون.

التعليقات مغلقة.