ارتفاع الرقم الاستدلالي للأثمان في طنجة خلال يونيو 2025
جريدة أصوات
طنجة – سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك بمدينة طنجة خلال شهر يونيو 2025 ارتفاعاً بنسبة 0.5% مقارنة بشهر ماي السابق له، وبنسبة 0.4% على أساس سنوي مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي. وجاءت هذه الزيادة مدفوعة بارتفاع أسعار المواد الغذائية وغير الغذائية، وفقاً للمديرية الجهوية للمندوبية السامية للتخطيط بجهة طنجة – تطوان – الحسيمة.
شهدت أسعار المواد الغذائية ارتفاعاً ملحوظاً بنسبة 1.2% على أساس شهري، حيث سجلت عدة مواد زيادة كبيرة، أبرزها:
السمك وفواكه البحر: ارتفعت أسعارها بنسبة 10.1%.
اللحوم: زادت بنسبة 4.9%.
الفواكه: ارتفعت بنسبة 3.2%.
القهوة، الشاي، والكاكاو: سجلت زيادة بنسبة 1.5%.
المياه المعدنية والمشروبات: ارتفعت بنسبة 0.4%.
الحليب والجبن والبيض: زادت بنسبة 0.2%.
أما على المستوى السنوي، فقد ارتفع مؤشر المواد الغذائية بنسبة 0.8%، مدعوماً بارتفاع أسعار:
القهوة والشاي والكاكاو: بنسبة 7.6%.
السمك وفواكه البحر: بنسبة 7.1%.
الخضر: بنسبة 3.9%.
اللحوم والتبغ: بنسبة 3.6% لكل منهما.
في المقابل، انخفضت أسعار بعض المواد، مثل الزيوت والدهنيات (-4.1%)، والمياه المعدنية والمشروبات (-3.3%)، والخبز والحبوب (-1.9%)، لكن هذا الانخفاض لم يؤثر على الاتجاه العام للتضخم.
تطور أسعار المواد غير الغذائية
سجلت المواد غير الغذائية ارتفاعاً طفيفاً بنسبة 0.1% شهرياً، بسبب زيادة أسعار:
النقل: بنسبة 0.3%.
وعلى الرغم من انخفاض مؤشر الأثاث والأدوات المنزلية بنسبة 0.1%، فإن استقرار باقي الأقسام حدّ من تأثير هذا التراجع. أما سنوياً، فقد ارتفع مؤشر المواد غير الغذائية بنسبة 0.2%، مع تفاوت بين القطاعات، حيث تراجعت أسعار النقل بنسبة 3%، بينما ارتفعت أسعار المطاعم والفنادق بنسبة 3.6%.
يُظهر الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك في طنجة استمرار الضغوط التضخمية، خاصة في قطاع المواد الغذائية، مما يعكس التحديات الاقتصادية التي تواجه الأسر في تلبية احتياجاتها الأساسية. وتؤكد هذه المؤشرات أهمية مراقبة الأسعار واتخاذ إجراءات لضمان استقرار المعيشة.

التعليقات مغلقة.