أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

تزنيت :خصاص حاد في الأطر الطبية بجناح طب الأطفال بالمستشفى الإقليمي يثير قلق الساكنة

جريدة أصوات

تعيش ساكنة إقليم تزنيت على وقع قلق متزايد بسبب الخصاص الحاد في الموارد البشرية، خاصة الأطباء المختصين، بجناح طب الأطفال بالمستشفى الإقليمي، وهو الوضع الذي ينعكس سلبًا على جودة الخدمات الصحية المقدمة، ويُضعف قدرة الجناح على الاستجابة للعدد المتنامي من الحالات الوافدة.

وحسب شكايات عدد من المرتفقين، فإن الجناح يستقبل حالات مرضية حرجة تتطلب متابعة دقيقة وتدخلًا طبيًا مستعجلًا، في ظل ندرة واضحة في الأطر الطبية المؤهلة، ما قد يؤدي إلى تأخر في التشخيص أو العلاج، ويضاعف من المخاطر الصحية المحدقة بالأطفال، خصوصًا الرضع والمواليد الجدد.

ويزداد الوضع تعقيدًا بجناح الولادة، حيث تستوجب العديد من الحالات مراقبة طبية مستمرة، الأمر الذي يصعب تحقيقه في ظل الخصاص المسجل في الأطباء والممرضين المختصين، وهو ما وصفه متضررون بـ”الخطر الحقيقي” الذي يهدد سلامة الأطفال ويضع الأسر أمام مخاوف يومية.

وأمام هذا الوضع المقلق، عبّر عدد من المرتفقين عن استغرابهم من استمرار هذا الخصاص، متسائلين عن أسباب ما وصفوه بـ”الإهمال” وصمت الجهات المعنية، رغم حساسية القطاع وخطورة العواقب التي قد تترتب عن ضعف التأطير الطبي داخل جناح يُفترض فيه تقديم رعاية دقيقة لفئة هشة.

وفي هذا السياق، وجّه المرتفقون نداءً إلى وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، وكذا الجهات الوصية، من أجل التدخل العاجل لتوفير الموارد البشرية الكافية بجناح طب الأطفال بالمستشفى الإقليمي بتزنيت، عبر تعيين أطباء مختصين وتعزيز الطاقم التمريضي، ضمانًا لحق الأطفال في العلاج والرعاية الصحية اللائقة، وصونًا لسلامتهم الصحية.

التعليقات مغلقة.