الخميسات :فيضانات وادي تانوبارت بالمعازيز تستنفر السلطات الإقليمية وتتدخل عاجلاً لحماية السكان
لبنى المعلوم
استنفرت السلطات الإقليمية بإقليم الخميسات، أمس الأحد، مختلف مصالحها عقب الارتفاع المسجّل في منسوب مياه وادي تانوبارت الذي يعبر مركز جماعة المعازيز، وذلك على خلفية التساقطات المطرية الأخيرة التي عرفتها المنطقة.
وبإشراف ميداني لعامل الإقليم عبد اللطيف النحلي، باشرت المصالح المعنية تدخلات استعجالية بعدد من النقط المصنفة ضمن المجالات المعرّضة للخطر، شملت على الخصوص دوار سي البوهالي، دوار الشجر، صوديا، دوار النتلة، إضافة إلى قنطرة بوجهاين بالطريق القروية الرابطة بين المعازيز وحودران، حيث تم تشديد المراقبة واتخاذ تدابير احترازية لتفادي أي فيضانات محتملة.
وشاركت في هذه العمليات فرق الوقاية المدنية إلى جانب الدرك الملكي والقوات المساعدة، فضلاً عن السلطات المحلية وأعوان الجماعة، وبتنسيق مع التعاون الوطني والمديرية الإقليمية للتعليم والشركة الجهوية متعددة الخدمات، في إطار تعبئة ميدانية شاملة.
وفي هذا السياق، جرى إيواء 34 أسرة تضم 122 شخصًا في كل من دار الطالبة ودار الثقافة، مع توفير الأغطية والأفرشة وضمان التغذية، وفق الإجراءات المعمول بها في حالات الطوارئ.
كما شملت التدخلات عمليات وقائية همّت تنقية مجاري المياه وشبكات الصرف الصحي، إلى جانب إصلاح بعض المقاطع المتضررة بفعل قوة الجريان، تفاديًا لأي اختلالات إضافية.
ويأتي هذا التحرك في إطار مخطط استعجالي تشرف عليه اللجنة الإقليمية لليقظة، يقوم على التتبع المستمر للوضعية وتعزيز التنسيق بين مختلف المتدخلين، مع الإبقاء على حالة التأهب إلى حين تحسن الأوضاع واستقرارها.

التعليقات مغلقة.