أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

رياح عاتية تتجاوز 115 كلم/ساعة تضرب عدة أقاليم ابتداء من الخميس

جريدة أصوات

أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأنه من المرتقب تسجيل هبات رياح قوية مرفوقة بعواصف رملية وتطاير كثيف للغبار بعدد من أقاليم المملكة، وذلك وفق نشرة إنذارية من مستوى يقظة برتقالي.

وأوضحت المديرية، في بلاغ لها، أن هبات رياح قوية تتراوح سرعتها ما بين 95 و115 كيلومتراً في الساعة ستهم إقليمي الحوز وتارودانت، مما يستدعي أقصى درجات الحيطة والحذر من طرف الساكنة ومستعملي الطريق.

وفي نفس السياق، أضاف المصدر ذاته أن سرعة الرياح ستبلغ ما بين 75 و95 كيلومتراً في الساعة بكل من طاطا، تزنيت، كلميم، سيدي إفني، شتوكة آيت باها، أكادير إداوتنان، إنزكان-أيت ملول، أزيلال، شيشاوة وورزازات، مع استمرار خطر العواصف الرملية وتدني الرؤية.

وأكدت المديرية العامة للأرصاد الجوية أن هذه الاضطرابات الجوية ستنطلق ابتداء من يوم الخميس 26 فبراير 2026 على الساعة التاسعة صباحاً، وستمتد إلى غاية يوم الجمعة 27 فبراير 2026 على الساعة التاسعة صباحاً، أي لمدة 24 ساعة كاملة من الهبات الرياحية القوية.

ونبهت النشرة الإنذارية إلى احتمال تسجيل صعوبات كبيرة في التنقل الطرقي، خاصة بالمناطق المفتوحة والطرق الجبلية، وذلك نتيجة انخفاض مستوى الرؤية إلى مستويات متدنية جداً بسبب تطاير الأجسام الخفيفة والغبار الكثيف بفعل الرياح العاتية.

وفي سياق متصل، أشارت المديرية إلى توقع تسجيل زخات رعدية مهمة بإقليم طانطان، حيث تتراوح مقاييسها ما بين 15 و30 ملم، وذلك يوم الخميس 26 فبراير الجاري، ابتداء من الساعة السادسة صباحاً إلى غاية السادسة مساءً.

ودعت السلطات المختصة ساكنة المناطق المعنية إلى توخي الحيطة والحذر، وتجنب التنقل إلا للضرورة القصوى، مع متابعة النشرات الجوية بشكل مستمروذلك حفاظاً على سلامتهم وممتلكاتهم في ظل هذه الظروف المناخية الصعبة.

التعليقات مغلقة.