أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

مرتيل: توقيف هولندي مبحوث عنه دولياً في قضية نصب بـ 6 ملايين أورو

جريدة أصوات

تمكنت عناصر الشرطة بالمفوضية الجهوية للأمن بمدينة مرتيل، يوم أمس الاثنين، من توقيف مواطن يحمل جنسية دولة الأراضي المنخفضة (هولندا)، يبلغ من العمر 54 سنة، وذلك لكونه يشكل موضوع أمر دولي بإلقاء القبض صادر عن السلطات القضائية ببلده الأصلي.

وقد أوضحت عملية تنقيط المواطن الأجنبي الموقوف بقاعدة بيانات المنظمة الدولية للشرطة الجنائية “أنتربول”، أنه مبحوث عنه على الصعيد الدولي بموجب نشرة حمراء، صادرة بطلب من المكتب المركزي الوطني بلاهاي، وذلك للاشتباه في تورطه في قضية تتعلق بالنصب والاحتيال وتبييض الأموال على نطاق واسع.

وحسب المعطيات الأولية للبحث، يشتبه في تورط المعني بالأمر، خلال الفترة الممتدة ما بين سنتي 2022 و2025، في تعريض 135 مستثمراً للنصب والاحتيال، حيث استولى على مبالغ مالية قدرها خمسة ملايين وسبعمائة وتسعة وتسعين ألف أورو (حوالي 5.8 مليون أورو).

وتشير التحقيقات الأولية أيضاً إلى تورط الموقوف في عملية تبييض مبلغ مالي يفوق 470 ألف أورو، متحصل من هذه الأفعال الإجرامية التي استهدفت العشرات من الضحايا، مما جعله مطارداً على المستوى الدولي من قبل السلطات الهولندية.

وبتنسيق مع النيابة العامة المختصة، تم إخضاع الأجنبي المشتبه فيه لإجراءات مسطرة التسليم، تنفيذاً للتعليمات القضائية، بينما تم تكليف المكتب المركزي الوطني “مكتب أنتربول الرباط”، التابع للمديرية العامة للأمن الوطني، بإشعار نظيره بدولة الأراضي المنخفضة بواقعة التوقيف على ذمة مسطرة التسليم.

ويأتي توقيف المشتبه به في سياق التزام المصالح الأمنية المغربية بتفعيل آليات التعاون الأمني الدولي، خصوصاً في مجال ملاحقة وإيقاف الأشخاص المبحوث عنهم على الصعيد الدولي، والمتورطين في قضايا الجريمة العابرة للحدود الوطنية، والتي تشكل النصب والاحتيال وتبييض الأموال أبرز تجلياتها.

التعليقات مغلقة.