أول جريدة إلكترونية مغربية تتجدد على مدار الساعة

الميداوي يتباحث بالرباط مع نظيرته الغينية لتعزيز التعاون الأكاديمي بين البلدين

جريدة أصوات

أجرى وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، عز الدين المداوي، اليوم الاثنين بالرباط، مباحثات مهمة مع وزيرة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار بجمهورية غينيا ورئيسة مجلس وزراء المجلس الإفريقي والملغاشي للتعليم العالي، السيدة دياكا سيديبي.

وجاء اللقاء بهدف تعزيز التعاون الثنائي بين المملكة المغربية وجمهورية غينيا، بالإضافة إلى تدارس آفاق تطوير التعاون متعدد الأطراف في إطار المجلس الإفريقي والملغاشي للتعليم العالي. وتأتي هذه المباحثات انسجامًا مع التوجيهات الملكية السامية التي تشجع على توطيد الشراكات مع الدول الإفريقية الشقيقة وتعزيز التعاون جنوب-جنوب.

وقد ركز الطرفان خلال اللقاء على عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك، بما في ذلك تطوير الشراكات بين الجامعات ومؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي، وتشجيع البحث العلمي المشترك، وتبادل الخبرات والممارسات الفضلى، بالإضافة إلى دعم برامج الحركية الطلابية وتكوين المهندسين والمكونين.

وأكد الجانبان على الدور الاستراتيجي للمجلس الإفريقي والملغاشي للتعليم العالي كإطار مؤسساتي لتعزيز التعاون متعدد الأطراف، وكآلية إقليمية تهدف إلى تحقيق الاندماج الأكاديمي والارتقاء بجودة التعليم العالي في القارة الإفريقية.

وأشار اللقاء إلى الدينامية الإيجابية التي يعرفها استقبال المغرب للطلبة الأفارقة، حيث سجلت المملكة تزايدًا مطردًا في عدد الطلاب الغينيين، الذي بلغ 1379 طالبًا وطالبة خلال السنة الجامعية 2024-2025.

واختتم الجانبان اللقاء بتأكيد إرادتهما المشتركة للارتقاء بعلاقات التعاون إلى مستويات أكثر تميّزًا وفعالية، من خلال بلورة مبادرات مشتركة وبرامج عملية، سواء على المستوى الثنائي مع جمهورية غينيا، أو ضمن إطار التعاون متعدد الأطراف عبر المجلس الإفريقي والملغاشي للتعليم العالي.

رافق السيدة سيديبي خلال اللقاء وفد رفيع المستوى ضم الأمين العام للمجلس، سليمان كوناتي، بحضور السفير المفوض فوق العادة لجمهورية غينيا بالمغرب، ناموري تراوري.

التعليقات مغلقة.