أعلنت منظمة الصحة العالمية تسجيل خمس إصابات مؤكدة بفيروس هانتا من أصل ثماني حالات تم الإبلاغ عنها، وذلك عقب ظهور بؤرة تفشٍ للمرض على متن سفينة سياحية، في حادثة أثارت قلق الأوساط الصحية الدولية.
وأكد المدير العام للمنظمة، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، خلال مؤتمر صحفي عُقد في مدينة جنيف، أن الحصيلة الحالية أسفرت عن ثلاث وفيات حتى الآن، مشيراً إلى أن الوضع لا يزال تحت المراقبة الدقيقة.
وأوضح غيبريسوس أن الخطر لم ينتهِ بعد، نظراً لأن فترة حضانة فيروس هانتا قد تمتد إلى ستة أسابيع، ما يزيد من احتمالية ظهور إصابات جديدة خلال الأيام المقبلة، خاصة بين المخالطين والموجودين على متن السفينة خلال فترة انتشار العدوى.
وفي السياق ذاته، تواصل السلطات الصحية المختصة تحقيقاتها المكثفة من أجل تحديد المصدر الرئيسي للعدوى، والكشف عن الكيفية التي انتقل بها الفيروس بين الركاب وأفراد الطاقم. كما تعمل الفرق الطبية على تتبع المخالطين وإجراء الفحوصات اللازمة للحد من انتشار المرض.
ويُعد فيروس هانتا من الأمراض الفيروسية النادرة التي تنتقل عادة عبر القوارض أو ملامسة إفرازاتها، وقد يسبب مضاعفات خطيرة على الجهاز التنفسي في بعض الحالات.
وتأتي هذه التطورات في وقت تدعو فيه الجهات الصحية الدولية إلى تعزيز إجراءات الوقاية والمراقبة الصحية، تفادياً لتحول البؤرة الحالية إلى أزمة صحية أوسع نطاقاً.

التعليقات مغلقة.